我校举行2023年度华水自强教育基金捐赠暨颁发仪式

供稿:   科技服务中心(校友总会办公室)    |  编辑:刘叶|摄影:傅文骏   |  初审:刘海宁   |  终审:梁丽丽    日期:2024年05月14日

仪式现场

校长刘俊国代表学校接受北京校友会捐赠并向北京校友会颁发捐赠证书

颁奖现场

5月12日,我校在龙子湖校区综合实验楼多功能厅举行2023年度华水自强教育基金捐赠暨颁发仪式。校党委书记王笃波出席仪式并讲话,校长刘俊国出席并致辞。我校校友总会名誉会长、北京校友会会长陈自强出席并讲话,北京校友会常务副会长张忠义,北京校友会副会长、秘书长、华水自强基金管委会主任刘宪亮,北京校友会副会长、常务副秘书长王浩,副秘书长朱海龙返校参加仪式。仪式由副校长刘雪梅主持。

刘俊国代表学校全体师生对北京校友会关心、支持母校教育事业发展的善举表示感谢,并介绍了学校近年来在人才培养、师资队伍、专业学科建设、科学研究等方面所取得的成就和“双一流”创建方面取得的突破。他指出,回望73年的办学历程,学校取得的发展成就,离不开各位校友的热心关怀与鼎力支持,学校走过的每一步,都留下了校友们的足迹,凝聚着校友们的奉献。学校将倍加珍惜校友对母校的关爱与支持,将华水自强教育基金用于最需要的地方,让每一分资助都发挥出最大的价值。他希望获奖师生珍惜荣誉、再接再厉,努力取得新的更大的成绩;希望全体师生以获奖师生为榜样,发奋图强、不负众望,朝着“双一流”创建的奋斗目标,跑好历史的接力棒,把华水人的优良传统一代代传承下去。

陈自强满怀深情地回顾母校波澜壮阔、历经曲折、初心不改的办学历史,介绍了自己在华水27年的学习工作经历。他表示,设立华水自强教育基金的初衷,是弘扬“情系水利,自强不息”的华水精神,奖学扶困助教、支持科研创新、促进母校教育事业发展。近年来,在北京校友的榜样带动下,广大校友积极响应、捐资助学,以实际行动支持母校、反哺母校,充分彰显了高度的社会责任感和饮水思源、情系母校的感恩之心。当前,母校迎来了前所未有的大好发展形势,整个校园充满勃勃生机,希望获奖(助)师生在学校党委坚强领导下团结一心、艰苦奋斗,以水为师、以水为魂,全力以赴做好学校“双一流”创建、立德树人、科技创新、人才培养等各项工作,为强国建设、民族复兴伟业作出华水人应有的贡献,创造出无愧于祖国、无愧于人民、无愧于学校的辉煌业绩。

王笃波指出,近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,不断提高思政课的针对性和吸引力。今天的捐赠仪式为我们上了一堂生动的思政课,充分体现了校友们对母校的赤子之情,对人才成长的殷切期待,对教育事业的关心关切,希望在座师生深刻领会这场思政课的内容,并将其融入华水精神和华水文化。王笃波强调,物质有限、精神无限,华水自强基金的设立意义非凡,激励的是全校师生,表达的是广大校友的拳拳之心,承载的是浓浓的情谊,传承的是深厚的华水精神和校园文化,联结的是校友与母校师生的情感纽带和精神共鸣。当前,学校正处于水利工程学科“双一流”创建的关键时期,新一轮本科教育教学审核评估工作也正在进行,提升学校人才培养质量和办学水平、加快推进“双一流”创建是全体华水人的共同目标和愿景,更是全校上下的共同责任。希望全校师生凝心聚力、同题共答,奋力书写学校新一轮审核评估和“双一流”创建的精彩答卷。希望广大校友继续弘扬践行华水精神,与母校一起打造人才培养共同体、融合融汇共同体和事业发展共同体。学校将进一步加强校友工作,积极搭建平台,完善运行机制,深化沟通联络,着力提升校友会和教育发展基金会综合服务能力,汇聚资源、凝聚力量,共同推动学校跨越式转型发展,促进校友和母校合作共赢。

刘俊国代表学校接受北京校友会捐赠,并向北京校友会颁发捐赠证书。王笃波、刘俊国、刘雪梅、陈自强、张忠义、刘宪亮、王浩、朱海龙为获奖助团队和个人颁发荣誉证书、发放资助金。获奖教师、学生代表分别发表了获奖感言。

学校相关职能部门和学院负责人,科技服务中心(校友总会办公室)全体工作人员,获奖(助)团队、教师和学生代表等参加仪式。

发布时间:2024-05-14