学校地址:河南省郑州市金水东路136号
联系电话:0371-69310131

管理与经济学院开展“弘扬南水北调精神 饮水思源一心向党”主题学习活动

作者:李方玉、陈卓 发布时间:2023-07-17 文字缩放:【 【 打印文章 】

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习党的二十大精神,加强党性修养,坚定理想信念,深刻领会习近平总书记考察南阳时的重要讲话精神,传承和发扬好南水北调精神,进一步教育引导学院广大教师牢记初心使命,勇于担当作为,2023年7月11日至15日,管理与经济学院组织全体教师赴南阳,开展“弘扬南水北调精神 饮水思源一心向党”主题学习活动。

711日下午,学院进行了开班仪式和专题教学,大家认真聆听了邹燕秋教授开展的《南水北调工程及其精神价值》专题教学。授课中,邹教授慷慨激昂地给老师们讲了南水北调工程的历史以及发展历程,老师们也热情高涨,频频爆发出热烈的掌声。邹教授精彩的演讲给予了大家极大的启示,引发了老师们深刻的思考。

20215月,习近平总书记在视察陶岔渠首枢纽工程时强调,南水北调工程是战略性的基础工程,功在当代,利在千秋。712日上午,大家跟随习近平总书记的步伐,一同来到了南水北调中线陶岔渠首枢纽工程进行参观学习,大家驻足在桥边的中线渠首碑前,在讲解员的解说中,了解了碑石的三大神奇之处,随后,大家移步至桥边,了解了陶岔渠首枢纽工程作为水龙头对北方用水的重大影响。

接着,大家跟随习近平总书记的足迹来到了南水北调中线工程的水源地——丹江口水库,大家乘船至丹江口水库的中心,并在这里调取水样,一同品尝丹江水,亲身感受到丹江口水源的甘甜。在行船过程中,大家了解到淅川移民为了建设水库而舍弃家园的事迹,纷纷感叹库区移民为国分忧、舍小家为大家的奉献精神。

712日下午,大家前往南水北调中线工程纪念馆学习南水北调精神,纪念馆的一楼通过大型的沙盘模型,直观地展现了南水北调中线工程的调水全程,在讲解员的带领下,学习到南水北调中线工程建设史、沿线40多万人浩荡的搬迁史,以及在移民迁安过程中党员干部的奉献史,更深刻的理解了南水北调工程对全社会的影响。

随后,大家来到了南水北调中线工程的水源地——丹江大观苑。淅川是古代楚文化的发祥地,蕴涵着丰富的楚风华章,大家在这里领略到了南水北调中线沿线的生态治理成果,亲身感受到了楚文化的魅力,增强了文化自信,深刻领悟到习近平总书记所强调的“传承发扬中华优秀传统文化”的重要意义。

713日上午,大家在会议室进行了《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题教学,教授将南水北调精神与习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,为老师们讲述了如何通过学习南水北调精神来深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

彭雪枫将军被毛泽东、朱德同志誉为“共产党人的好榜样”。713日下午,大家前往彭雪枫纪念馆和彭雪枫故居进行参观学习,在彭雪枫纪念馆中,大家了解到彭雪枫将军身先士卒,首登长沙城,直下遵义城,四渡赤水河,横渡金沙江,飞跃大渡河,通过大草原的伟大事迹。在彭雪枫故居中,大家一同参观了彭雪枫将军家中的古桑树,了解了这棵“龙爪桑”的历史以及彭雪枫将军幼年的趣事。

714日,大家来到了智圣诸葛亮隐居之地——卧龙岗,亲身感受武侯祠内丰富的文化内涵,大家参观学习了《陋室铭》中“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”的诸葛庐,了解了诸葛先生的生平及其伟大事迹,学习他的勤政廉政作为、修身养德的理念、淡泊明志和“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神。

715日,老师们前往中国历史文化名镇、中原第一古镇——赊店古镇,了解古镇的建筑、历史、商业、字号、人口、风俗、饮食文化等,回顾赊店古镇昔年的商业辉煌与鼎盛,感受灿烂的古代商业文化遗产。走进山陕会馆,参观蕴含着忠义诚信的砖雕、石刻、木雕、碑刻,学习社旗人以“诚信为本、义中取利”的经商理念,感受“崇商聚财、忠义诚信、守信重诺”的商业文化。

715日下午,学习队伍举行了“弘扬南北水调精神、饮水思源一心向党”主题学习活动结班仪式,学院老师们进行学习总结,并在返程大巴上结合体验式党性教育,交流学习参与主题活动的心得体会。通过五天的学习,大家纷纷表示要大力弘扬南水北调精神,从南水北调精神中汲取伟大奋进力量,脚踏实地、筑牢理想信念,凝聚力量、锤炼本领,将南水北调精神落实到今后的工作生活中,为推动学院高质量发展贡献自己的力量!