管理服务

重塑未来人才培养之路—基于OBE理念的产教融合协同育人教学体系改革取得显著成效

来源:           供稿:              访问人数:       日期:2024-07-23       [打印本稿]

在日益激烈的国际竞争和科技进步的浪潮中,高等教育面临着前所未有的挑战与机遇。为了培养更多具备实践能力和创新精神的高素质人才,各高校纷纷探索新的教育模式。华北水利水电大学管理与经济学院副院长黄伟教授主持的河南省教育教学改革项目基于OBE理念的产教融合协同育人教学体系重构研究”的研究成果在华北水利水电大学、黄淮学院、洛阳理工学院中取得了良好的应用效果。

OBE理念的指导下,各高校积极与企业合作,共同构建产教融合协同育人教学体系。经过一段时间的实践与探索,基于OBE理念的产教融合协同育人教学体系改革取得了显著成效。首先,学生的学习成果得到了极大的提升。通过明确的学习目标和科学的教学设计,学生不仅掌握了扎实的专业知识,还具备了较强的实践能力和创新精神。其次,学生的就业竞争力得到了明显增强。企业普遍反映,经过产教融合协同育人教学体系培养的学生,更能适应市场需求、满足企业用人要求。最后,学校与企业的合作也得到了深化和拓展。通过与新道科技股份有限公司、江苏京东信息技术有限公司、上海萌泰数据科技有限公司等企业进行产学研一体化的合作模式,学校和企业之间的合作关系更加紧密、互利共赢的局面逐步形成。