学校地址:河南省郑州市金水东路136号

国际经济与贸易第二学士学位项目(专业)招生简章

来源:           供稿:              访问人数:       日期:2013-10-24       [打印本稿]

华北水利水电大学

国际经济与贸易第二学士学位项目(专业)简介

一、学院简介

管理与经济学院创建于1994年,现拥有教职工102人,其中省级特聘教授1人,教授15人,副教授37人,博士45人,近20%的教师具有博士后研究经历或海外学习背景。学院还聘请了19名国内外知名学者、企业家为兼职教授和指导教师。设有国际经济与贸易、信息管理与信息系统、工业工程、市场营销、物流管理、会计学、经济学等7个全日制本科专业,拥有6个学术型硕士学位授权点(人口、资源与环境经济学、技术经济与管理、管理科学与工程、企业管理、旅游管理、会计学),其中,管理科学与工程是我校博士授权立项建设学科之一;3个工程硕士学位授权领域(项目管理、物流工程、工业工程);1个工商管理硕士学位授权点(MBA)。为了培养复合型人才,适应社会发展的需要,管理与经济学院从2010年开始针对我校普通全日制本科生开设国际经济与贸易第二学士学位,现将具体事宜介绍如下,欢迎有志从事或掌握经济贸易实务的学生踊跃报考。

二、项目介绍

(一)培养目标及特色

国际经济与贸易专业经过不断的改革和建设,在人才培养、师资队伍建设、实践教学体系、教学管理与考核、教学设施配套建设、产学研相结合、院企合作等方面形成了自己的特色并转化为优势。主要表现为几个方面:突出实践教学地位,在实践教学的多个环节及层面上不断进行创新和探索,完善实践课程;突出英语作为沟通工具的重要作用,开设国际贸易单证(英)和商务英语等课程,在部分课程中尝试双语教学,全面促进专业英语水平的提高;加强与外资企业的合作,通过邀请企业家授课和实习指导,提高学生经贸实战能力。对于非经济类学生来讲,通过国际经济与贸易专业的学习,不仅可以获得经济学学士学位,还可以掌握经贸理论和方法,成为满足社会需要的复合型人才。

(二)课程设置

1、专业核心课程:微观经济学、宏观经济学、基础会计学、财政学、金融学、财务管理、国际贸易、国际贸易实务、国际结算、国际金融、商务英语、、国际商法、海关管理、国际运输与保险、投资学、国际商务写作、国际贸易单证()、市场营销学等。

2、实践教学环节:证券投资模拟、国际贸易实务模拟、国际结算模拟、毕业论文。

(三)选择国际经济与贸易专业的理由

1、享受优质的教育资源。通过优秀教师授课和实践环节的学习指导,享受优质的国际经济与贸易专业本科教育。

2、节省宝贵的学习时间。在修读所学专业的同时,利用课余时间在校修读国际经济与贸易专业,成为“双学士”。

3、节约学习成本。因为两个专业同时参加学习,减少了生活费用开支,在校期间同时选修国际经济与贸易二学位,与毕业后再参加其它形式的学习相比,学习成本大幅降低。

4、增强就业竞争力。企业越来越重视复合型人才,具有双学位的大学生既懂技术(管理、法律和外语等)又懂经济,这对企业发展以及个人发展都有利。

5、有利于攻读研究生。修读双学位的学生如果继续攻读硕士研究生,由于学生专业知识面较宽,在读研期间颇受研究生导师的青睐。

三、报名及学籍管理

(一)报名程序

根据教务处通知,学生填写相关表格,由所在学院签署意见后,汇总上报教务处,经教务处审核后,公布各院系攻读第二学士学位学生的录取名单。

(二)成绩管理及修读费用

1、课程免修:学生修读第二学士学位专业的课程与主修专业同名或相近,且课程学分不高于主修专业的课程学分,经学生提出免修申请,主修专业所在学院和第二学士学位专业所在学院教学院长审核确认,报教务处批准后予以免修。

2、成绩管理:学生须按时参加第二学士学位专业课程考核,考核成绩记入《第二学士学位专业学习成绩单》,课程考核成绩及格(或不低于60分)获相应学分。获准免修的课程,可将其主修专业课程成绩和学分记入《第二学士学位专业学习成绩单》。

3、修读费用:学校收费按照《河南省教育厅、发展和改革委员会、财政厅关于进一步规范普通高校收费管理的通知》(豫教财【200774号)规定按学分核算:国际经济与贸易专业80/学分,学生按年平均学分缴费,学费由计划财务处统一收取。

(三)学位授予

1、在取得主修专业毕业资格,并获得主修专业学士学位的基础上,符合第二学士学位授予条件的,经学校学位评定委员会审议通过,获得第二学士学位。第二学士学位证书的格式执行上级部门的有关规定。

2、学生如果未获得主修专业学位证书,无论是否修满第二学士学位专业所规定学分,均不予颁发双学位专业学位证书。

3、 第二学士学位授予标准执行学校授予学士学位有关规定。

四、联系方式

地址:华北水利水电学院龙子湖校区管理与经济学院(6303房间)

联系人:老师    李老师    张老师