学校地址:河南省郑州市金水东路136号
联系电话:0371-69310131

物流与工业工程系学习讨论教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知》

作者:宋磊 发布时间:2018-10-08 文字缩放:【 【 打印文章 】

遵照学院安排,我系于2018年9月27日下午组织全体教师学习讨论《河南省教育厅转发教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知》和《关于加快建设高水平本科教育情况介绍》,范功伟书记出席了讨论会。

卢亚丽主任首先宣读了《河南省教育厅转发教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知》和《关于加快建设高水平本科教育情况介绍》,并对重点内容进行了宣讲。之后,老师们依次发言,分享了各自的学习体会。主要有以下几个方面:

一、教育思想大讨论

老师们一致认为,通过开展教育思想大讨论可以统一思想,凝聚人心,提高活力,提高教学质量和办学水平。因此,进行讨论是必要的,也是卓有成效的。

二、五个重点领域问题

1)教授给本科生上课

作为我系唯一的教授,马歆教授每年都认真履行学院下达的教学任务,课堂教学方式灵活,受到学生的一致好评。

2)师德师风

我系教师师德师风一贯良好,老师们一致认为,我们要更加努力,言传身教。激励学生热爱专业,励志成才。

3)课堂教学秩序

针对部分学生上课不认真听讲,不携带学习资料等问题。老师们积极建言献策,提出了一些切实有效的激励措施。力争在今后的教学中,形成更好的课堂教学氛围。

实习实践

由于我系学生的毕业实习是分散实习,平常也难以有大段集中实践时间。导致学生联系实习单位困难。尤其是毕业实习,难以统一回校时间。老师们都表示要努力挖掘资源,帮助学生获得更多的实习实践机会。

毕业论文

我系历来都非常重视毕业论文指导工作,但由于时间紧,加上部分学生耽于延长实习时间,出现了个别学生论文写作质量不高,应付了事等问题。老师们根据各自的经验,分享了提高论文写作质量的方法,提出了一些好的建议。对提升今后论文指导水平大有裨益。

通过这次学习讨论,我们进一步端正了教育思想,充分认识了本科教育在人才培养中的核心地位。我系全体教工决心在今后的教学过程中认真贯彻执行“新时代全国高等学校本科教育工作会议精神”,爱岗敬业,做出更大成绩。