学校地址:河南省郑州市金水东路136号
联系电话:0371-69310131

经济贸易系积极学习贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

作者:教学办 发布时间:2018-10-08 文字缩放:【 【 打印文章 】

为了深入学习贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,管理与经济学院经济贸易系全体教师于2018年9月29日下午在6216会议室集中学习会议精神。会议由经济贸易系主任桂黄宝教授主持,管理与经济学院副院长张国兴教授到会对接与指导。

根据学校工作安排,系主任桂黄宝首先领读了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、教育部部长陈宝生《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》、教育部高教司司长吴岩在新时代全国高等学校本科教育工作会议新闻发布会上的讲话《关于加快建设高水平本科教育情况介绍》等重要文件。紧接着,经济贸易系各位教师结合自己的实际教学工作,就如何更好贯彻落实会议精神进行了发言。围绕会议精神,特别是针对习近平总书记重要讲话精神和陈宝生部长提出的“要坚持以本为本,推进四个回归,即回归常识、回归本分、回归初心和回归梦想,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准”的要求,经济贸易系全体教师结合一线教学实际,对如何保持和提高师德师风,规范课堂秩序,优化实习实践环节,提高毕业论文质量等重点问题,发表了自己的看法,并提出了富有建设性的建议。如林桢教授认为,学生实习实践环节存在优化的空间;周培红副教授认为,一线教师要切实履行对课堂教学秩序的职责,严格课堂考勤,对学生负责,对自己负责;桂黄宝教授认为,教师队伍要保持高素质,必须不断认真学习,不断提升对教学的认识和理解;系副主任刘叶博士谈到青年教师在课堂教学中更应注重师德师风,教学语言做到严谨求实,认真学习教学技巧,学会对课程秩序的有效把控。

张国兴教授作为学院领导班子成员全程参与了本次会议,并做了总结发言。他指出首先要提高认识。要充分认识到本科教育大会精神的重要性,要认识到本科教育的重要性,要坚持正确的办学方向;其次要深刻领会。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神内涵,要深刻领会陈宝生部长讲话精神;第三要找准差距。全系老师要主动找差距,找问题,在一线教学工作中,树立危机意识,不断的向标杆看齐,找准差距,努力提升自我,做好本职工作。第四要落实到位。全系教师要积极主动把新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实到位,在实际工作中要坚持以本为本,努力推进四个回归,身体力行,切实提高本科教育质量和水平。

经济贸易系全体教师学习贯彻本科教育工作会议精神