学校地址:河南省郑州市金水东路136号
联系电话:0371-69310131

我院教师参加新商科数字化人才培养创新论坛并拜访教育部会计教指委专家

作者:管经党政办 发布时间:2019-04-11 文字缩放:【 【 打印文章 】

49日上午,黄伟副院长、会计系张海英主任赴北京国家会计学院参加新商科数字化人才培养创新论坛。本次数字化培养创新论坛由北京国家会计学院、新道科技股份有限公司、用友网络科技股份有限公司联合主办,主题旨在为数字化经济下的实时会计、智能财务人才培养、数字营销人才培养以及数字人力人才培养提供探讨、交流的平台,推进人才培养,来自政、行、企、校、研、等单位机构的超过1000位嘉宾参加此次会议。新道科技股份有限公司总裁杨晓柏、高级副总裁杜宇、北京国家会计学院院长秦荣生、中国财政科学研究院副研究员周卫华博士等专家做了精彩发言,指出数字化浪潮来袭,物联网、大数据、云计算、移动互联网、人工智能、区块链等数字技术高速发展,日渐成为数字化经济的核心元素。产业革命加速商业模式创新,经济发展重新定义商科人才需求,以新理念、新模式、新内涵培养新商科人才。

会后,我院教师拜访了教育部会计学专业教学指导分委员会委员宋国荣老师。黄伟副院长向宋老师介绍了我校及管经学院的发展历程,并就工商管理学科、会计专业的发展及实验室建设进行了请教。宋国荣委员指出,会计专业是工商管理学科一个非常重要的方向,在缩减本科教学学时的背景下,应适当压缩验证性课程,加入数字化专业模块,实现会计领域深度智能化,提升核心能力,并强调通过师资研修,实现财务和大数据的协同创新,尝试自建数据库,在实验室建设中突出水利水电特色,做出自己的服务和产品。

49日下午,黄伟副院长一行拜访了用友新道科技集团副总裁刘曙光先生,介绍我院会计财务实验室的现状和建设计划,并请用友新道科技集团利用多年行业经验和积淀,多支持我校实会计财务验室的规划和建设。刘曙光先生表示,用友新道科技高度重视与华北水利水电大学的合作,全力支持华水建设中部地区最先进的会计财务实验室,支撑工商管理博士点,用友新道将派出总部最强专家,帮助华水做好实验室的规划工作,做出亮点,做出特色。