学校地址:河南省郑州市金水东路136号

物流与工业工程系圆满举行青年教师讲课大赛

作者:管经系部 发布时间:2019-04-11 文字缩放:【 【 打印文章 】

物流与工业工程系圆满举行青年教师讲课大赛

(物流与工业工程系 吕雪 卢亚丽 供稿)

2019年4月4日下午14:30—17:30,管理与经济学院物流与工业工程系在六号教学楼6404举办“物流与工业工程系青年教师讲课大赛”此次讲课大赛参考学校相关文件确定了比赛环节和评分细则。讲课大赛现场,将老师评委纸质打分和学生评委学习通打分相结合,按照加权求和的形式,确定各位老师综合得分,最终王文彬老师获得第一名。

物流与工业工程系共有七位老师参加比赛,比赛由随机抽签决定出场顺序。首先由王文彬老师开场,以当下炙手可热的两位小鲜肉蔡徐坤、华晨宇为例子,讲解了数据透视表的构建,生动形象,让学生易于接受;接着王洁方老师从产销平衡到产销不平衡,以两个案列讲解运输模型,由浅入深,讲解简单明了;第三位是张如云老师,以海关管理与报关为讲解内容,结合中国海关管理实践和具体案例,向学生们娓娓道来,讲解清楚易懂;郭福利老师作为第四位出场,说课环节,从运输问题、配送问题、库存管理问题到协调问题,一根线串起来了运筹学的重要内容及在物流管理中的应用;讲课环节选的内容是运筹学中整数规划问题,老师以课本中的例子为依托,通过带着学生一步步分析将问题解决,这样的讲解能够吸引学生的注意力,让学生能紧跟老师的脚步,一点一点深入分析;第五位是王红娜老师,以工程经济学中的现金流量为讲解内容,从现金流量的概念到现金流量图的绘制,声音洪亮,自信有力,很容易感染学生;倒数第二位是李晶慧老师,讲解了企业选址问题,以生活中水果店、奶茶店选址为例子,引入主题,讲解清楚;最后一位是王雅华老师,讲的是物流学概念,内容较简单,老师一一强调重点,让学生能把握住重点所在。

本学期伊始,物流与工业工程系主任就多次在系教研室活动中给青年老师做动员,并鼓励青年老师要做好课程选题,真正重视起来系里的初赛,并制定了相应的奖励办法。因此今年的初赛,总体来看,老师们准备非常充分,课堂内容熟练,讲课各有风格。有的老师讲解铿锵有力,有的老师讲解循循善诱,有的老师讲解善于结合当下热点。总之,老师们都想尽办法让学生们去理解、去接受。最后,感谢每位老师的辛勤付出,比赛才能得以圆满结束!