学校地址:河南省郑州市金水东路136号
联系电话:0371-69310131

中国共产党华北水利水电大学委员会学生工作部推进以案促改制度化常态化工作方案

来源:           供稿:              访问人数:       日期:2018-09-20       [打印本稿]

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步推进以案促改工作制度化常态化,根据省委《关于推进以案促改制度化常态化的意见》、省纪委《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》、省委高校工委 省教育厅党组《关于推进以案促改制度化常态化的实施意见》、校党委《关于印发< 中共华北水利水电大学委员会推进以案促改制度化常态化工作方案>的通知》(华水党〔2018〕84号),结合我部实际,制定推进以案促改制度化常态化工作方案如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神,以党的政治建设为统领,以加强党的长期执政能力建设为主线,深化标本兼治,把“三不”作为一个整体一体推进,为推进全面从严治党向纵深发展,促进我校各项事业健康快速发展提供坚强政治保障。

二、基本原则

(一)坚持政治方向。把政治建设摆在首位,围绕新时代党的建设总要求,坚持思想建党与制度建党紧密结合、同向发力,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。

(二)坚持问题导向。以“案”为基础,以“促”为关键,以“改”为目标,直面现实问题、勇于自我革新。

(三)坚持务实重效。注重求实与创新相统一,目的与效果相统一,积极推进、稳步实施,防止避重就轻、避实就虚,力戒搞形式、走过场,确保取得实际效果。

三、方法步骤

(一)选准典型案例。在党组织领导下,成立专门工作机构,围绕《全省教育系统集中开展以案促改工作警示教育材料》中的典型案例和我校后勤服务中心某员工的典型案例,制定具体工作方案,组织开展以案促改工作。

(二)开展警示教育。全部上下要把以案促改工作作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的内容,采取集中学习、“三会一课”、参观警示教育基地、撰写心得体会、召开座谈会、组织学习讨论等形式,提升教育实效。

(三)深刻剖析原因。深入研究典型案例,认真查摆党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,政治立场摇摆、理想信念背离、是非观念淡薄、纪律规矩废弛问题,管理体制、运行机制和监督制约不适应不协调不完善问题,党员干部个人在思想、生活、工作和作风上存在的具体问题等。要深挖根源,举一反三,把问题找准、把原因吃透。

(四)推进问题整改。对查摆剖析中发现的问题,要列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改责任领导和具体责任人,逐项抓好落实,切实做到以查促教、以查促建、以查促管。党委学工部主要负责人要带头整改,亲自部署,跟进督促,统筹协调,推动问题不折不扣地整改。

(五)完善相关制度。要针对典型案件暴露出来的问题,把推进以案促改工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与巡视整改结合起来,对照查摆问题和整改情况,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善制度。建章立制工作应当围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、督责、追责等事项,达到执行主体明确、权力制衡科学、程序设置适当、监督责任明晰、内容严谨规范、措施有效管用。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,定期检查制度落实情况,加大问责力度,坚决维护制度的严肃性和权威性,确保制度刚性运行。

四、工作要求

(一)加强组织领导。推进以案促改制度化常态化,有利于推动教育系统全面从严治党向纵深发展、不断增强全面从严治党的系统性创造性实效性,要提升政治站位,强化责任担当,加强组织领导。要把深化以案促改纳入全面从严治党主体责任清单,认真研究部署,精心组织实施。

(二)层层压实责任。党委学工部负责同志是第一责任人,要亲自抓、负总责,班子成员要落实“一岗双责”,加强对分管领域以案促改工作的指导。要结合实际,把推进以案促改工作责任层层分解,落实到人,做到责任清、任务明。

(三)强化督查考核。要推进以案促改制度化常态化工作情况将纳入年度个人考核内容。对消极应付、敷衍塞责、形式主义严重的,将进行通报批评;对整改工作不认真、不扎实导致同类案件重发、多发,造成严重影响的,依据有关规定严肃追究责任。实现工作全程留痕。

中国共产党华北水利水电大学委员会学生工作部

2018年9月20日