学校地址:河南省郑州市金水东路136号

管理科学与工程学科简介

来源:           供稿:黄毅敏              访问人数:       日期:2019-04-02       [打印本稿]

管理科学与工程学科简介

供稿:黄毅敏   2019312

一、学科概述

管理科学与工程学科于2003年和2006年相继获得二级和一级学科硕士学位授权资格,2012年增列河南省重点学科,2016年获得考核优秀。2013年获批管理科学与工程博士学位授权点,2014年秋季开始招收博士生。

二、特色与优势

(1)特色的学科方向:依托我校工程学科的优势,逐步形成了促进管理学科与工程学交叉和渗透,不断凝练学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科平台。

(2)充满活力的学科平台。积极开展多渠道、多形式、多层次地国际合作,全方位营造国际化交流合作环境。充分发挥和利用学科特色和优势、现有科研平台和合作项目,积极组织多种形式的学术交流活动,为师生研讨学术、探索新课题搭建了宽广的平台,为师生提升科研实践能力创造了优越的条件。积极拓展多元化的合作格局,逐步建立了包括学术交流、科研合作、师资培养等在内的多元化、多渠道合作交流关系。

(3)扎实的科研理念:根据学科发展趋势和建设实际,对学科研究方向不断进行凝练调整。明确各学科方向的带头人,由学术带头人负责,共同制定整个团队的科研目标,让个人科研服务于团队科研,让科研团队支撑个人研究,形成真正意义上的学术“传、帮、带”。在加大引进人才工作力度的同时,高度重视现有人才的培养和提升。

学科方向名称

主要研究领域、特色与优势

管理系统工程

本学科方向主要运用系统科学、决策科学、计算机技术等理论与方法,以数学方法和计算机技术等为主要工具,研究解决工程、经济、环境、社会等领域中系统建模、分析、设计、实现及综合等问题的理论、技术与方法,以及生产安全、应急管理、系统协调与控制等管理实践问题。

运筹优化与决策方法

本学科方向主要研究复杂系统优化理论与决策方法及其应用,即从系统的总体最优出发,采取数学的分析工具和方法,对复杂决策系统的建模、预测、控制、规划、决策、模拟仿真等进行理论和应用方面的研究。包括模型建立、软件研制、各类优化算法的研究和计算机实现。

信息管理与系统仿真

本学科方向主要研究基于GIS的信息系统与开发、面向网络的信息共享体系、基于物联网的信息系统等相关理论与技术;基于点云数据、基于图像的三维模型重建理论与方法;信息自动采集技术、智能信息感知技术、多传感器数据融合技术等信息监测技术,并通过多时空尺度的全面数据分析,进行状态预测和决策辅助支持。

工程项目管理

本学科方向主要研究工程建设的科学化、规范化和制度化管理的机制与制度设计,工程建设管理的组织模式、市场机制与规则、合同设计原理与合同管理,工程优化、工程目标控制、工程风险管理的模型和方法,研发工程建设信息化管理系统。同时,将取得的科研成果推广应用,为工程建设管理建章立制提供理论与方法支撑。

科技创新与知识管理

本学科方向主要通过建立基于内容和职能的知识挖掘和共享体系,探究以知识的创造和流动为主的技术创新活动规律和实施途径。主要研究区域创新和技术平台、企业技术创新、基于创新生态链的协同创新管理机制、基于科学计量的突破性创新研究、知识转移、技术竞争战略、创新创业机制以及创业服务体系等。