学校地址:河南省郑州市金水东路136号

我院教师参加全国MPAcc教学管理工作研讨及培训班

来源:会计系           供稿:张海英              访问人数:       日期:2023-05-26       [打印本稿]

为保障我国MPAcc教育质量,提高MPAcc培养的整体水平,2023513日至14日召开了全国MPAcc教学管理工作研讨及培训班。会议由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导、由中国人民大学主办、由江西财经大学承办。管理与经济学院分管研究生工作的黄伟副院长和MPAcc学位点负责人、会计学系主任张海英老师参加了会议。

本次培训班围绕MPAcc教育工作总结与展望、质量认证单位MPAcc培养经验总结、实践导师项目建设、研究生“大思政”教育等主题展开。MPAcc教指委秘书长支晓强教授全面总结了会计教指委2022年工作情况,介绍了会计专硕的报录比、培养质量以及就业情况,并深入探讨了会计教指委2023年工作要点,包括会计专业学位等级的评估、专业博士点申请条件的确定、新版指导性培养方案的制定等,同时着重强调了毕业论文类型、字数、重复率的新标准。

来自国家会计学院、清华大学、厦门大学、湖南大学、以及企业界专家分别从MPAcc办学特色与创新、行业导师、课程思政、党建与业财融合、数字化等方面做了专题报告。其中,厦门大学张国清教授对厦大MPAcc项目战略、办学思路、特色与创新、办学条件、师资队伍、教学安排与管理服务等方面进行了分享。湖南大学蒋艳辉教授报告了对行业导师制度、行业导师职责、校内外导师联合工作的探索及成功经验。国家会计学院秦荣生教授立足MPAcc课程思政“新颖课堂”建设,就课程思政的目标、内容体系、教学方法、教学管理评价和课程思政的教学能力培养进行了详细报告,针对理论类、规范类、情怀培养类等不同类型课程如何设计不同的课程思政。中山大学卢锐教授就党建与业务融合进行了分享,使思政教育在学生培养中扎根。

此次会议为我校MPAcc办学特色的定位、教学质量的提升、未来发展规划提供了丰富的经验参考和方向指导。