学校地址:河南省郑州市金水东路136号

参加了13场秋招面试的我想跟你聊聊这些

来源:           供稿:              访问人数:       日期:2019-03-08       [打印本稿]

面试经历:

携程、马蜂窝、阿里巴巴、佳兆业、建发地产、华为、拼多多、浙江卫视 、芒果tv 、江苏卫视 、字节跳动、京东、斗鱼。

流程问答

一、敲门砖——简历

求职应聘第一步,简历要到位!面试时会深抓简历聊细节,所以制作简历的时候要想好面试官会提什么样的问题,应该如何回答。

本科阶段的实践项目、实习经历对求职尤为重要。

二、开场曲——笔试

Q:他们的笔试题是怎么样的?可以具体介绍一下吗?

A:现在互联网公司的笔试都是在网上完成。以携程为例,会进行行测,需要在规定时间内在电脑上完成。这是笔试题目的一种类型,还有一种类型的笔试题目跟面试的岗位有关。以今日头条为例,如果应聘运营岗,笔试题相应就是一些关于运营的问题。(笔试一般要开电脑上的摄像头)

行测,是行政职业能力测验的简称,它和智力测验一样,属于心理测验的范畴。它用来测试应试者与拟任职位相关的知识、技能和能力,是考查应试者从事公务员工作所必须具备的一般潜能的一种职业能力测试。

三、重头戏——面试

Q1:请问面试流程是什么样的?有哪些注意事项呢?

A:一般公司面试有三轮,第一轮群面,群面大部分是无领导小组讨论,也有辩论赛(华为),这一轮切记不要带节奏,没有把握不要轻易跟组员争论,切忌不说话。

第二轮是专业(部门)面,即面试官是你所面岗位部门的员工,这一面主要考验你和面试岗位的契合度,你的专业、经历、实践与岗位的匹配度。一定要深入了解这一岗位,然后再思考你的经历和这个岗位的紧密性。

第三面是HR面,主要看你和公司的匹配度。这一轮要了解公司文化发展以及同行业公司的状况。还会涉及家庭情况、期待薪资和有没有其他offer等问题。

个别公司还有第四轮总监面试,比如腾讯、阿里、拼多多,他们侧重简历和经历。媒体类,比如湖南广电、江苏广电,更注重实习经历,平时也要多了解他们的节目,面试时态度一定要诚恳,切忌不懂装懂。

Q2:学长参加过这么多的面试,印象最深的是哪家公司或者媒体呢?

A:我印象最深的媒体是浙江卫视。第一,跟我竞争同一岗位的很多是清北复交等名校的学生,竞争压力很大。

第二,面试的阵势大,有十二个评委,人比较多。分为笔试和面试,笔试考察了编导专业的相关知识。面试是先提问简历再依次进行自我介绍、抽题,聊一聊对浙江卫视节目的看法。

我当时抽到的题目跟跑男有关,但我看的很少。最后侥幸通过面试,应该跟我平时拍的片子比较多有关。

建议想面试湖南卫视、江苏卫视、浙江卫视等媒体的学弟学妹多了解一下它们的节目及其相关信息。

我印象最深的公司是华为。它的面试分为群面,专业面,HR面和英语测试。

华为的第一轮群面为辩论赛,形式很特别,参加过辩论队会更具有优势。群面之后是专业面,会考察你对面试岗位的理解。

HR面会注重大学经历和对生活的看法,在聊天中看你是否匹配其公司的文化。华为是狼性文化,HR在通过跟你聊天发现你的执行力比较弱,就不会聘用你。

最后是英语测试,包括听力及给定主题的英文即兴演讲。

Q3:在整个面试中,有没有被问到您觉得很有意思或者很刁钻的问题呢?

A:我被问到过最刁钻的问题之一是“你凭什么觉得你可以胜任这个岗位?” 对于这个问题,可以根据自己的经历,有条理地阐述适合这个岗位的理由。

这个也算是压力面,就是看你在压力之下的临场反应。

Q4:学长都竞聘过哪些岗位呢?HR更注重什么方面的能力呢?

A:浙江卫视的综艺节目导演,江苏卫视的纪录片编导,华为的市场营销,虎牙的主播运营等。

个人的综合素质和未来的学习发展能力。HR会根据你的简历、谈吐、做过的事情来判断你是否合适该岗位,所以个人能力和大学期间的经历非常重要。

举个例子,我面试携程,有很多北大清华毕业的学生一样被刷下去了。一般的人要面三轮或者四轮,但是我很幸运只面了两轮就过了。

这个得益于我大学的时候成立了我们学校的旅游社团,把旅游当作一个兴趣爱好和我的一个创业项目在做,所以我很顺利地就拿到了offer。

Q5:学长参加过这么多的面试,HR们都钟爱具备什么特质的毕业生呢?

A:有上进心的,有执行力的应届毕业生,要大方,阳光,大胆。

你已经是个成熟的大人了要学会自己变成阳光大胆的好学生

小白疑问

Q1:学长觉得毕业前实习哪种类型的工作会更有用呢?

A:实习要根据未来发展方向选择。如果你想要去媒体行业,可以找一些媒体,比如湖南卫视或者央视这种大的媒体实习;如果你要去互联网公司,就找相关互联网行业的一些实习。

这样未来求职的时候会更加有优势一点,你对这个行业的了解会更加深入。

Q2:学长有什么建议给将来准备直接就业的学弟学妹吗?

A:我想对学弟学妹们说的一句话就是:速度比别人快一点,位置比别人低一点。

只有提前准备,才会有把握。包括找工作之前的一些实习、简历都需要提前做好,抓住历练的机会。

位置低一点就是你很多竞争对手的学历和段位都可能会比你高,所以我们在面试的时候要不卑不亢,保持本心。