学校地址:河南省郑州市金水东路136号

管理与经济学院举行第六届“中国梦,创业梦”创新创业大赛

来源:           供稿:吴菲菲              访问人数:       日期:2019-04-01       [打印本稿]

2019年3月31日下午,管理与经济学院举行了第六届“中国梦,创业梦”创新创业大赛决赛。创业组决赛在6216会议室举行,创新组决赛在6119教室举行。在年级初赛的选拔后,共有13项创新项目、12项创业项目进入决赛。管理与经济学院党委书记宋冬凌,就业指导中心副主任、创新创业学院副院长冯飞龑,建筑学院党委副书记朱启亮,就业指导中心、创新创业学院科长李雷,管理与经济学院大学生创业导师、2005级经济学专业校友蒋继担任创业组评委。管理与经济学院副院长黄伟老师,就业指导中心、创新创业学院樊要玲科长,管理与经济学院会计系主任张海英老师,物流与工业工程系祁丽霞老师,市场营销系梁松老师担任创新组评委。管理与经济学院党委副书记范功伟以及各系老师、全体辅导员老师作为嘉宾出席了本次比赛。

比赛分为8分钟PPT展示汇报和4分钟现场答辩两个环节。同学们的创新、创业项目主要从校园生活、科技创新、传统文化、新型环保、互联网+技术应用等领域入手,充分运用日常所学的专业知识,详细地阐述了项目背景、产品设计、配套服务、运营方式以及发展前景。在答辩环节,评委老师从实际出发,关注根本和细节问题,就项目运行的商业模式、目标服务人群、市场竞争、盈利状况等方面对选手提出许多针对性问题。参赛选手对这些提问进行了相应解答,并表示会对实际存在的问题进行改进和完善。

就业指导中心副主任、创新创业学院副院长冯飞龑和管理与经济学院副院长黄伟分别对创业组和创新组比赛进行了点评。他们对此次参赛选手的充分准备和精彩展示予以充分肯定,认为本次大赛参赛项目质量高,同学们创新创业意识强,鼓励大家不仅要重视创新创业理论知识学习,更要重视创新创业实践能力锻炼和提高,同时还对一些具体项目提出了进一步改进意见。

最终,在创新组决赛中,《自动水果采摘》项目获得一等奖;《让“视”界充满爱—盲人智能多维应用系统》项目和《新型机器人末端执行器》项目获得二等奖;《传统文化发展平台APP项目》和《跳跳手机保护壳》项目获得三等奖。

在创业组决赛中,《去抢购》项目获得一等奖;《汉汇残疾人服务平台》项目、《志桐道合》项目项目、《芷旖旎—原创汉服及配饰》获得二等奖;《“豫水华彰”文化有限责任公司》项目和《进阶实习咨询服务工作室》项目获得三等奖。

“中国梦,创业梦”大学生创新创业大赛在我院已经成功举办六届,越来越多的师生参与到活动中来,通过比赛进一步提高和培养了我院大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力,营造了理论与实践相结合的良好氛围,实现了“以赛促学”、“学以致用”、全面发展的目标和任务。