学校地址:河南省郑州市金水东路136号

管理与经济学院召开学生干部座谈会

来源:团委宣传部           供稿:szj              访问人数:       日期:2014-11-11       [打印本稿]

11月10日晚7点,管理与经济学院学生干部座谈会于6314会议室召开。参加座谈会的有:院党委书记王笃波、院党委副书记范功伟、院团委书记吴菲菲、办公室的各位老师及学院学生干部。

座谈会开始,由范书记讲话。学生干部一直在学生工作中发挥着重要的作用。为了学生工作的发展,此次座谈会谈一谈本学期从事的工作、心得体会、意见建议与工作思路。首先由团委第一副书记尹俊发言,从总体上汇报了团委五个部门近期的工作及存在的问题。其中,核心问题及需求如下:1.活动教室、会议室的缺少;2.院刊彩印经费的审批;3.对外交流、学习机会较少。接着,团委第二副书记尚中举表述了要更新党建、团建的计划。随后,团委的五个部门各部部长各自阐述了本部门工作中存在的问题及需求,王书记、范书记都一一回应,尽可能得满足大家的需求。

接下来,是学生会主席常梦灿的发言。学生会之后的工作要“助学风,抓特色”,加强学风建设。开展班风、学风展示大赛及名师讲坛等讲座,严格按照考风考纪,立诚信,开展学风建设月。学生会内部规范例会制度,加强各部之间的联系,增强凝聚力。存在的问题是:监察部的工作证的缺少及宿舍安全、上课考勤结果的奖惩措施还未明确,与老师之间的反馈并不是很及时。然后,负责办公室、文艺部、女生部的分管副主席谢燚表明了自己要加强学生会文化建设的理念,达到“内紧外松”,消除害怕领导、老师的思想。随后,负责外联部、学习部、生活部的分管副主席庞东阳提出了四个建议,即要多与老师联系、加强内部团结、加强与年纪委员会和心予志愿服务团的交流、加强与其他各院学生会的交流。还有三个做法,即在宿舍楼下放置小型展板,列出查课、查操结果;开放主席团信箱或公共邮箱,让大家吐露心声;开展文献制度,便于保存规划。然后,负责体育部、信息部、纪检部的分管副主席郑嘉炜表明了在建立学院微信公众平台时缺少教师信息方面内容的问题,在接下来的工作中,要组织2013级、2014级各班级宣传委员进行宣传工作培训,在师生联谊运动会、12.9长跑中做好工作。

接着,范书记表明了学院支持学生工作的态度。教室与场地的使用会为大家解决。随后,学生会各部部长都阐述了本部门的工作及展望,发挥出各部的职能。吴老师进行了各部总结,要书理、了解工作,提高文字写作能力,做好活动备案,做好微信定位等内容。最后,王书记进行了总结。学院发展与学生干部做的基本工作密不可分,在工作环节中,要加强管理机制改革。为了是学生全面发展、缩短差距,我们要共同努力,解决问题、解决困难。“怎样提高自我服务能力?”那就要提出问题、反映问题,要顺势而为,借力开展学院想要去做的事情;要有创新思维,同样的任务,同样可以创新。要创新就需要提高基本素质培养,提高基本业务水平,抓好活动特色。抓好落实,杜绝空谈。准备谋划好工作,要“不等不靠,自立更生”。培养大局意识,知道自己要做什么,集中精力做好一件事,对于活动,要有思想与行动,要落到实处。加强内涵建设,提高人才培养与创新能力。

此次座谈会反映出了工作中存在的问题,学生干部与书记、老师之间达到了更好的交流,有些问题得以解决。管理与经济学院学生干部座谈会圆满成功。