学校地址:河南省郑州市金水东路136号

关于做好返校学生心理教育工作的通知

来源:           供稿:              访问人数:       日期:2012-11-03       [打印本稿]
各学院团委:

新学期伊始,由于部分学生的适应能力及自我调节能力不够健全,在暑假期间,平时已经适应的睡眠、饮食、学习等生活节奏被打乱,身心失调,容易引发假期后综合症,即返校初出现失眠、抑郁、焦虑、头痛,甚至呕吐、恶心、注意力不集中、网络成瘾等症状。为及时做好学生返校后的心理教育工作,现通知如下:

一、教育学生尽快实现身份角色转换

督促学生将暑假期间尚未处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,避免牵扯精力。一旦出现了紧张、厌倦学习的不良心态,可督促学生通过锻炼、散步、读书等方式进行减压,调整心理,尽快帮助他们恢复最佳的学习工作状态。

二、引导学生自我调节

1.调节生物钟。调整的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步或做其他小事分分心、听听音乐等,做一些使心跳加快、出汗的运动,让身心“动”起来,逐步将生物钟调节到正常状态。

2.学习娱乐两不误。让学生做一个新学期的学习计划,将开学初的学习时间和内容做一个循序渐进的安排,逐步增加学习的强度,并适当安排一些有益身心的娱乐活动,以免突然从轻松状态进入到紧张状态导致适应不良。

三、开展多种形式的心理教育活动

可召开“新学期、新目标”的主题班会,引导、帮助学生树立学习目标;召开以环境适应为主题的心理班会、心理沙龙或团队训练等活动,不仅可以帮助学生尽快的恢复情绪,还能互相分享假期的收获。

四、做好返校后学生心理健康状况调查工作

建议各学院召开心理委员会议,布置全面排查学生心理健康状况有关工作。各班级心理委员要填报《班级学生心理健康状况反馈表》(见附表)

五、注意事项

1.学院在开展工作时要注意方式方法,既要尊重学生人格,为学生保密,保护学生自尊心,又要深入调查了解情况。特别是要加强对心理委员的培训和管理,要求心理委员在办公室填写反馈表,禁止其他场所填写。

2.排查过程中如发现存在心理问题的学生,各学院要积极采取措施,安排专人与当事人交流,确定问题的严重程度并尝试帮助解决问题。对于存在严重心理问题的学生,要及时向大学生心理健康教育中心反映情况。

3.各学院将排查了解的情况形成书面材料,于9月13日16:00前报送至心理健康教育中心,电子版发送至:bxh@ncwu.edu.cn。书面材料要包括以下内容:调查和排查工作实施情况;调查和排查结果;学院采取的措施。

附件:班级学生心理健康状况反馈表.doc

共青团华北水利水电学院委员会