学校地址:河南省郑州市金水东路136号

关于举办管理与经济学院第九届大学生职业生涯规划大赛的通知

来源:管理与经济学院团委           供稿:              访问人数:       日期:2021-11-07       [打印本稿]

学院全体在校大学生

为普及大学生职业生涯发展教育,进一步提升大学生职业生涯规划能力,树立正确的择业观和就业观,提高大学生就业、创业技能,促进高校毕业生就业工作的深入发展,根据学校有关工作安排,现举办管理与经济学院第九届大学生职业生涯规划大赛,相关通知如下:

一、大赛主题和组织

(一)大赛主题:

“逐梦青春·职击未来”

二)大赛组织:

管理与经济学院。

二、大赛安排

(一)参赛对象:管理与经济学院全体在校大学生

(二)大赛形式

1.本届大赛分为班级选拔赛、年级选拔赛和学院决赛。比赛内容为个人职业生涯规划设计及展示。

2.《职业生涯规划书》包括自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径、评估与调整、职业道德等6个方面,以近期目标规划为主,即大学期间和毕业后5年内的职业生涯规划。规划书须有扉页,扉页填写参赛者的学校、姓名、性别、职业目标、专业、指导老师、联系电话。电子版须为Word格式(*.doc文件),文件大小不超过2M。选手可根据自身情况个性化完善。

3.《职业生涯人物访谈报告》由选手根据自身规划选取与规划职业相同或者相似的职场人物进行职业生涯访谈。访谈报告内容结合访谈收获和个人职业规划目标撰写,题目自拟。内容包括:目标职业生涯人物的选取、目标职业生涯人物简介、访谈过程简介、访谈问题总结、对目标职业的分析、自身的认识变化、对自己就业和将来职业发展的帮助等。文字在2000字左右,《职业生涯人物访谈报告》作为《职业生涯规划书》的附件。

4.制作PPT现场展示,通过PPT演示,对职业生涯规划设计书进行陈述。借助理论讲解和案例展现等形式,表现选手的综合素质,阐明职业规划的合理性、实用性和可操作性。

5.职业角色情景模拟,要求选手根据自身职业目标设计,模拟自己的目标角色在某一具体工作情境中的表现,选手需扮演本人规划作品中的目标职业角色,可以使用简单道具,可邀请2至3名其他同学或老师联合参演。内容真实、生动、鼓励独创性、杜绝雷同。要紧扣规划的目标职业,体现职业特点和履职要求,展现选手的职业能力和性格特质。

6.现场比赛环节每个选手比赛时间12分钟,其中5分钟PPT展示,4分钟职业角色模拟,3分钟回答评委专家提问。

(三)评分内容

参赛选手结合自身实际,运用职业生涯规划专业知识,撰写《职业生涯规划书》(20分)和《职业生涯人物访谈报告》(15分),并进行PPT现场展示(40分)、职业角色情景模拟(15分)、回答评委专家提问(10分)。

)时间安排。

1班级选拔赛,每班推选出一名优秀选手参加年级比赛时间在年级选拔赛之前完成。

21115-1119日:年级选拔赛,每个年级推选出若干名优秀选手参加学院决赛。

3、学院决赛,推选1-2名优秀选手参加学校组织的半决赛时间暂定。

三、奖项设置

比赛设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、优秀组织奖、若干。获奖选手、指导教师将按照规定,获得相应荣誉证书和奖金。奖金、奖励参照学院创新创业大赛标准。

四、有关要求

2.深入动员,广泛宣传。把职业规划大赛动员好、宣传好,不流于形式,不走过场,保证广大学生人人都了解,人人都参与,人人都获益,能充分认识进行目标定位和准确规划的重要性,树立正确的择业观、就业观。

3.求真务实,层层推进。规划书务必具体、实在、客观、真实,不讲虚话、废话,切忌千人一面、相互抄袭。要实实在在的确定一个个小任务、小目标,层层推进,脚踏实地,一步一步实现自身发展。

4.与时俱进,灵活调整。通过比赛,1.高度重视,精心组织。把大学生职业规划大赛作为学生管理年度重点工作,统一思想,提高认识,以比赛为契机,指导学生明确和完善大学期间人生发展目标和任务,加压驱动,形成良好学风。辅导员要加强全过程管理,班导师要对参赛学生规划书进行具体的审核指导。

4.与时俱进,灵活调整。通过比赛,让学生真正了解掌握自己的学业状况和发展情况,根据自我发展及社会发展,主动适应各种变化,及时评估,灵活调整,不断修正、优化自己的职业生涯规划。

联系人吴菲菲老师

邮箱:feifeituanwei@163.com