学校地址:河南省郑州市金水东路136号

庆七一|管理与经济学院开展系列党建活动

作者:岳建人 李方玉 发布时间:2023-07-07 文字缩放:【 【 打印文章 】

(一)不忘来时路 奋进新征程

为进一步扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神,加强党性锻炼,引导广大师生凝心铸魂筑牢根本,管理与经济学院于2023年6月30日下午14:30在6216开展了“不忘来时路,奋进新征程”主题党日活动,管理与经济学院党委书记宋冬凌、党委副书记于海丽、辅导员代表以及各位党员代表参加了本次活动。

摄影 刘益恺

活动开展前,管理与经济学院党委书记宋冬凌带领全体党员面对党旗进行庄严宣誓。全体党员举起右拳,重温入党誓词,感悟信仰力量,坚定理想信念。在激昂的宣誓声中,大家深切地感怀了中共党员的精神追求,进一步强化了对党忠诚、全心全意为人民服务的使命担当。

摄影 刘益恺

随后,全体党员进行了微党课观看,本次微党课以“不忘来时路,奋进新征程”为主题,由中国农业大学、北京航空航天大学、上海交通大学、中国海洋大学和深圳职业技术大学五所高校结合自身特点,分别从“牢记嘱托,砥砺前行,奋力推进解民生治学问育英才”、“空天报国担使命,悟深走实促发展”、“胸怀‘国之大者’,践行责任使命”、“牢记嘱托,谋海济国”、“技能强国,实干兴邦”五个方面进行讲述。五所高校围绕习近平总书记重要讲话及重要回信进行深入挖掘与思考,以大课讲大道,以信史铭信仰,讲述了高校师生牢记总书记殷殷嘱托,坚定理想信念,全面展现了高校师生在新时代新征程中的良好精神风貌。微党课内涵丰富,发人深省,加深了师生党员对高校先进事迹的了解,有利于进一步加强学习、坚定信念、勇毅前行。

摄影 刘益恺

全体党员观看示范微党课后纷纷表示,要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,充分发挥党员的先锋模范作用。

“不忘来时路,奋进新征程”此次主题党日活动的开展,既增强了全体师生党员的荣誉感、责任感和使命感,又引导全体师生党员自我完善、自我提升,大家纷纷表示,将以更加强烈的责任担当、更加昂扬的奋斗姿态发挥先锋作用。同时,管理与经济学院将充分用好微党课学习教育资源,组织引领师生党员持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励我院师生党员们继续深入学习贯彻党的二十大精神,在党的领导下,奋进新征程。

(二)读懂中国 走进五老精神

为引导大学生不忘初心,砥砺前行,涵养家国情怀和人文情怀,从百年党史中汲取前行的力量,落实高校立德树人根本任务的新时代要求。管理与经济学院于2023年6月29日对孙绪金老教授进行了以“读懂中国”为主题的采访,聆听孙绪金老教授对母校生活的温情回忆,对中国共产党百年奋斗历程的激扬诉说,对我们作为新时代青年的教诲和殷切期盼。

32FE4A

(三)风雨担书人 谁解其中味

摄影 邵晓鹏

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实党的二十大精神,持续加强新时代师德师风建设,弘扬尊师重教的良好风尚,根据校工会通知精神,管理与经济学院工会于7月6日上午组织教职工与学生代表走进电影院,集体观看电影《此生有约》。

该片以党的二十大代表、“时代楷模”“感动中国2018年度人物”张玉滚同志为原型,以朴实无华的语言,鲜明特色的农村画面,再现了半个多世纪坚守山村教育的农村教师的感人事迹,体现了新时代教育发展的变迁,讴歌了以张玉滚同志为代表的广大农村教师群体为中国农村教育事业发展做出的突出贡献。影片中的各位教师把爱全部奉献给了教育事业,在平凡的工作中铸就了闪光师魂,为当今人民教师树立了光辉榜样。“扁担的故事”多次让大家潸然泪下,被影片中三代老师的励志故事所打动。

本次观影活动使学院师生受到了深刻的党性教育和精神洗礼,助力学院教师坚定对党忠诚、矢志不渝的理想信念,增强爱岗敬业、精益求精的职业操守,提升默默无闻、无私奉献的师德师魂,培养爱生如子、倾心育人的大爱情怀;同时,激励学院学生奋发向上,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

观影后教师们纷纷表示,要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,以影片中的乡村教师为榜样,牢记立德树人的初心,立足本职工作,以更加饱满的热情和昂扬向上的面貌,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上奋勇搏击。