管理与经济学院成功举办研究生学术论坛讲座

来源:           供稿:陈凤蝶              访问人数:       日期:2023-05-26       [打印本稿]

为进一步加强我院研究生学术氛围建设,促进研究生之间的学术交流,提高研究生科研能力和创新思维能力,2023年5月26日我院优秀校友田康博士应邀在6112报告厅作了“学习体会与经验分享——如何撰写英文学术论文”专题学术讲座。本次讲座由管理与经济学院副院长黄伟教授主持,2021级和2022级学硕、2022级MPAcc专硕及博士共百余名参加了此次讲座。

田康博士结合自身经验及感悟围绕“如何树立清晰明确的学术目标”及“如何撰写学术论文”进行了详细地分享。工欲善其事必先利其器,首先,针对当下研究生的主要困惑及问题,田康博士分享了如何树立学术目标规划、如何培养健康心态及如何平衡科研及生活等。其次,从学术论文写作逻辑出发,田康博士从写作前的准备、写作时的注意事项及写作后的投稿三个方面,详细讲述了在撰写过程中论文题目、摘要、引言、材料和方法、结果与分析、讨论、结论与建议等各部分写作技巧及方法。最后,他用“靡不有初、鲜克有终、初心如磐、笃行致远”鼓励在场研究生们要胸怀理想,奔赴更好的自己。

此次讲座学术氛围浓厚,黄伟副院长对田康博士细致的分享及高质量的讲座内容给予了充分的肯定和高度评价,并鼓励研究生们要细心规划自己的研究生生涯,脚踏实地的攀登学术高峰。

田康博士为研究生做学术讲座现场