管理与经济学院2023年硕士研究生一志愿招生复试工作圆满完成

来源:研究生办公室           供稿:刘悦欣              访问人数:       日期:2023-04-07       [打印本稿]

阔别三年,线下相会,今年是我国取得疫情防控重大决定性胜利后恢复开展线下招生复试工作的第一年,我校于4月1日-4月2日举行2023年硕士研究生招生复试工作(一志愿),结合研究生院安排,学院于4月1日-4月2日分别进行一志愿考生面试工作。学院在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、严格管理,稳妥做好2023年硕士研究生招生复试工作。

硕士研究生复试是研究生招生考试的重要组成部分,是学校选拔高质量生源的关键环节。根据教育部和省招办文件及学校研究生院的相关要求,学院严格执行招考有关政策,坚持公平公正原则,确保复试各项工作平稳有序开展,及时制定复试细则并按时发布复试通知,按照“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,对参加复试的考生进行了包括英语测试、专业能力测试在内的综合能力面试考察。

复试工作开展期间,学院始终坚持“以考生为中心”,精心做好各项工作。保持办公电话畅通,全工作时段及时解答考生各类问题,并通过学院官网平台和考试咨询群在第一时间通知考生招生复试相关的信息及公告,学院研究生志愿者也积极参与复试现场的志愿服务工作,贡献自己的青春力量。

目前,在研究生院统筹安排下,我院2023年硕士研究生一志愿复试工作已结束,经过学院领导和招生负责人在前期进行的包括线下招生宣讲、招生广告投放及电台主题宣讲等多种形式的工作努力,学院招生宣传效果显著。今年学术型硕士一志愿拟录取17名(管理科学与工程拟录取9人、工商管理拟录取8人)、专业学位硕士一志愿拟录取125名(工商管理硕士拟录取93人、会计硕士拟录取30人、国际商务和资产评估分别拟录取1人),其中管理科学与工程、工商管理(学硕)和工商管理硕士(MBA)专业首次完成一志愿录满,不再接受调剂,也为学院实现高质量的研究生培养工作打下了坚实基础。后续,学院将继续通过开办研究生暑期夏令营等活动,进一步提升研究生的生源质量,为培养出具有扎实专业基础和发展潜质的高质量复合型管理人才做努力。

学院将继续结合研究生院的招生工作安排,平稳、有序、高效地开展调剂批次的招生复试工作,预计4月中旬可完成本年度硕士研究生招生任务。