管理与经济学院研究生招生复试工作实施办法

来源:           供稿:              访问人数:       日期:2012-07-10       [打印本稿]

华北水利水电学院管理与经济学院

硕士研究生招生复试工作实施办法(试行)

研究生复试工作是进一步考察考生综合素质和能力的环节,是选拔合格人才的重要依据。依据教育部相关文件以及华北水利水电学院相关部门的精神,管理与经济学院积极探索、认真思考,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、复试工作原则

1、坚持德智体全面衡量、保证质量、科学选拔、择优录取;

2、坚持公开、公平、公正,各工作环节保证做到有章可依、有序可循;

3、坚持以人为本,增强服务意识。

二、复试工作的领导组织

1、学院研究生招生工作小组负责录取名单的预审、学院复试基本要求和复试办法的制定及特殊问题的处理。复试小组负责制定具体的复试办法、复试细则,复试小组名单见附件1;

2、学院分党委成立复试录取工作监督小组,负责整个录取工作的公平有序,审核小组名单见附件2。

三、复试工作的组织

1、招生计划

根据国家下达指标,由学校分配,结合当年的研究生招生生源情况,兼顾专业发展,由学院与校研究生处协商确定。

2、复试录取工作的组织

在校研究生处的指导下,以学院为主,确定复试、录取的时间安排,由校研究生处进行监督和协调。

(1)复试的名单由学院根据研究生调剂信息网的数据,结合学院实际情况确定,待考生确认后,确定复试名单;

(2)学院负责通知复试考生在规定的时间参加笔试、面试、体检等工作;

(3)校研究生处组织考生的复试笔试工作,由学院组织考生的面试工作;学院对分数进行汇总,将成绩及时反馈给校研究生处;

(4)少数民族骨干人才计划由校研究生统一负责实施。

四、考生资格的审查

考生资格审查以学院为主,研究生处负责抽查和复核。主要审核以下内容:

1、考生身份:审查考生身份证、准考证照片是否与考生本人一致;

2、学历审查:审查考生的毕业证、学位证、学生证,留存学生相关证书的复印件;

3、健康状况审查由校研究生协同校医院进行。

五、复试内容

复试主要包括专业知识、综合知识、外语听说能力以及思想政治品德表现等。

1、专业素质和专业能力;

2、综合素质考核。

六、复试成绩计算方法

复试成绩总计200分,其中笔试100分,外语听力10分,面试90分,前两者由研究生处统一组织,面试由学院统一组织。

1、专业笔试

主要测试学生专业素质和专业能力,考试时间为3个小时。由研究生统一组织命题、考试、阅卷。

2、外语听力

外语听力测试10分。

3、面试

外语面试90分中含10分口语分,测试时间为5分钟,主要在自我介绍以及交流对话中进行考查;专业面试80分,主要考查考生的知识结构和综合能力。

4、总成绩

总成绩=初试总成绩*0.12+复试总成绩*0.2

七、复试不合格者,不予录取

凡考生出现以下情况者之一者,不予录取:

1、未达到规定要求或提供材料与事实不符;

2、思想政治素质或道德品质不合格者;

3、总成绩低于60分者;

4、初试、复试中有作弊行为者;

5、体检不合格者。

八、复试的监督和复议

1、监督和复议工作严格按照《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》;

2、学校纪检、学校研究生处、学院监督小组负责对整个复试工作进行监督;

3、学院招生工作领导小组负责在复试成绩公布3日内接受考生申诉,对结果进行审核;若考生对复议结果仍有异议,由校招生领导小组复议。

管理与经济学院

2012年3月31日

附件1:

2012年研究生招生工作领导小组成员名单

长:王延荣

副组长:马

员:杨      晋晓琴    张国兴    朱雪芹

书:王文彬

附件2:

2012年研究生入学资格复查审核小组名单

长:王笃波

副组长:范功伟