经济学专业

来源:           供稿:              访问人数:       日期:2013-10-21       [打印本稿]

经济学专业(经济学学位)

专业代码

020101

主干学科

理论经济学、应用经济学、工商管理

四年

专业特色

本专业以理论学习为先导,以业务能力的提高为落脚点,夯实经济贸易的理论基础,突出商务运作实训,充分利用课堂讲授、实验室模拟操作、场景模拟实训和社会实习的教学平台,对企业运营中的市场分析、决策、商务谈判、商品采购业务操作、风险防范等环节进行专项教学和全程训练,全面系统地培养学生从事经济、金融相关工作所需的市场决策能力、市场驾驭能力、组织管理能力和风险防范能力。

培养目的

本专业培养具备扎实的经济学基础,熟练掌握现代经济分析方法,具有较强的分析问题和解决问题能力的高级经营管理人才。

实践环节

主要专业课程:经济学、国际经济学、计量经济学、国际金融、货币银行学、会计学、管理学原理、企业管理、投资学、运筹学、财务会计、技术经济学、市场营销学、市场营销实务、市场调查与预测、广告学、现代物流管理、运输与配送实务、供应链管理、电子商务等。

主要实践课程:基础会计实训、证券期货投资模拟等。

就业去向

就业前景

本专业毕业生能够到各类企事业单位、政府部门和金融机构从事综合性经济管理、政策研究、经济分析、预测、规划等工作