教务通知

2018~2019(二)期初各项教学工作安排的通知

来源:校教务处           供稿:李晶慧              访问人数:       日期:2019-02-23       [打印本稿]

各位教师:

本学期期初各项工作安排如下,请及时通知到相关教师和学生:

一、开学初补考

补考时间:定于2019年3月2日~3日进行。

补考学生范围:2018~2019学年第一学期课程初次考试不及格的学生、上学期已办理缓考手续的学生,学生凭本人学生证和身份证按时参加考试,补考不办理缓考。

补考课程范围:2018~2019学年第一学期教学计划中的所有理论课程(考试详细安排见后续通知)。

补考组织工作:

①考试课程的补考由教务处统一组织实施;

②考查课程的补考由学生联系任课教师安排补考;

③各类实践环节、实验类课不安排补考,考核不及格的学生在办理重新学习手续后,随本专业低年级进行重修;

④全校公共选修课不及格者不安排补考,可按本专业培养方案要求,选择全校公共选修课中的其他课程进行修读(选课工作按学校统一安排进行,不及格的课程可按照学校相关规定申请注销)。

学校组织的各类考试,学生须凭本人学生证和身份证参加,证件丢失的需要提前到相关部门补办。

二、毕业生相关工作

1. 做好2019届毕业生的课程重修、补修工作

各学院认真统计跟低年级重修毕业设计(论文)及各类开学初安排的实践环节的学生信息,先安排学生跟班学习,参加课程及环节考核,并通知相关学生(含往届未毕业学生)务必在规定时间内办理各项手续。

2.对于理论课程的重修(补修)工作,毕业生所有不及格理论课程参加跟低年级的重修。各学院务必做好往届未毕业学生的课程重修、补修报名工作。

3. 再次认真审核2019届毕业生教学计划的执行及学分修读情况,如有问题,各学院汇总信息及时报教务处,提醒2019届毕业生《社会实践(含“两课”类社会调查)》不及格的学生,及时办理重修手续。

4. 2019届毕业学生(含往届未毕业学生)素质类选修课未达到毕业要求的学生,学生可以书面申请修读学校开设的网络视频课程(11门),学院汇总学生信息(学号、姓名、专业、申请课程名称、联系方式)于3月1日前报教务科;也可以自行选修合适的校外网络课程,取得课程成绩后,按学校文件进行成绩认定。

三、《素质拓展》成绩认定

各学院根据学校文件做好各年级本科学生“素质拓展”学分认定工作。

四、资料提交

1. 本学期任课教师填写《课程授课计划》,各学院将《课程授课计划》收齐在学院存档保管。

2. 汇总上学期所有跟低年级重补修的考核纸质成绩单(含理论课程和实践环节),于3月1日前报教务科。

3. 考试课程试题提交

本学期第十二周(含第十二周)之前结课的考试课程须在第五周(3月28日)前提交考试试题及答案两套(A、B卷)。第十二周之后结课的考试课程须在第九周(4月25日)前提交考试试题及答案两套(A、B卷),各学院须将课程考试试题汇总后连同汇总表按时交教务科。各学院需加强对理论课程及实践环节的考核工作的检查及审核工作。

五、其他

1、涉及到下学期专业分流的专业(2017级机械类、自动化类、统计类),需将学生具体分班名单纸质文档两份盖章后及时报教务科,下学期补考成绩进系统后再做调整。学生暂时不能在教务系统中查看课表,学生所在学院务必将各项教学安排通知到每个相关学生。

2、每学期开学第一周进行网上补选课程,请同学们登陆教务系统,查询自己选课结果或个人课表,是否满足学业要求。如需补选,请点击补选菜单进行补选操作。具体时间安排见教务系统进一步通知。

3、已经在教务系统中选修本学期网络视频选修课(11门课程:领导学、中华诗词之美、经济学百年、从“愚昧”到“科学”:科学技术简史、从爱因斯坦到霍金的宇宙、民俗资源与旅游、人工智能、舌尖上的植物学、时间管理、文化差异与跨文化交际、东方电影)的学生,注意按照课表时间和地点参加校内指导教师见面课,具体讲解课程的学习方法、进度和要求。

2019年2月22日