体育教学部工会开展“三八”节主题女教工“扎染”活动

发布日期:2023年03月24日 11:12

2023年3月23日下午,在华北水利水电大学龙子湖校区文体会堂,由体育教学部工会举办的三八主题系列活动之——扎染,受到了体育教学部全体女教职工们的热烈欢迎。

在充满着桃花绽开的季节里,再次迎来了女性专属的节日——“三八”国际劳动妇女节。为进一步发挥体育教学部女教职工“半边天”的作用,加强女教职工的创新力、凝聚力,激励在她们工作中的热情和担当,体育教学部工会持续为她们带来了节日的福利,将“扎染”的美送到她们手中。

本次活动,体育教学部工会邀请了毕业于清华大学美术学院,曾在北京搜狐任职交互设计师和百度任职PM的王玮老师。王玮老师对扎染、蜡染、枫香染、侗绣、苏绣等手工艺有着自己独特的见解,团队也多次参加各地手工文化节,其制作的非遗手作改良产品深受欢迎和好评。

扎染古称“扎缬”,俗称“印花布”或“礼花布”,是中国传统的手工染色技术之一,也是一种非常宝贵的非遗文化。在东晋时期我国就已经有成熟的扎染艺术了,各种纹样折射出的民俗风情和不俗的审美情趣,流传千年,世代不朽。

扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。扎染以蓝白色调为主,其图案或苍山彩云,或洱海浪花,或塔荫蝶影,或神话传说,或民族风情,或花鸟鱼虫,妙趣天成,千姿百态。

活动期间,女教工们一起协作、彼此关照,在欢声笑语中犹如一个其乐融融的大家庭。此刻,她们忘记了生活的琐碎和烦恼,忘记了工作的繁忙和辛劳。在指导老师的细心讲解和亲自示范下,我们女教职工,个个如艺术家一样,通过尝试加入自己的想象,将手中的染布变换成了一份份世界上独一无二的美。

春日的季节,一块块蓝底白花,或方或圆,或对仗或自然,在风中飘舞着,顿时心如蓝天和白云,不断绽放出自然艺术的花环。

通过开展本次活动,女教工们不仅加深了彼此间的沟通与交流,增进同事之间的感情,而且,也让我们近距离感受到非遗的魅力,点亮“审美”,从遇见“扎染”开始,让我们的生活留住更多的品质。