中共河南省委党校姚巧华教授为我院MPA师生作学术讲座

发布时间:2024-04-22 点击次数:

为增强同学对国际形势的了解,帮助同学们更好的学习理解习近平外交思想的主要内容和实践成就,4月21日上午,MPA教育中心邀请到中共河南省委党校科社部副主任姚巧华教授开展了题为“世界百年变局与中国外交”的专题讲座。MPA教育中心第十五期学术讲座在公共管理学院7212教室举行,讲座由公共管理学院党委书记司保江主持,共有70余名师生在现场听取讲座。

姚巧华教授围绕党的二十大报告,介绍了世界之变、时代之变、历史之变带来的战略机遇、风险挑战和以习近平外交思想为指引的中国特色大国外交的基本布局。从大国博弈、世界经济、全球治理等多个维度,深入阐释了世界转型过渡期国际形势的变化和我国的外部环境,深刻分析了我国未来发展的有利条件和不确定因素。当今世界处于百年未有之大变局,世界权力出现扩散化趋势,国际力量对比呈现历史性变化,大国间战略博弈日趋激烈,推动国际体系发生深刻变革,经济全球化持续深入发展,给全球经济治理带来诸多新挑战,新一轮科技和产业革命正扑面而来,在加快重塑世界的同时带来更多不确定性,国际环境和国际形势变化给中国特色大国外交带来新问题和新挑战。

MPA教育中心副主任、公共管理学院副院长李俊利对本次讲座进行了总结,并希望MPA全体学员抓紧在校宝贵时间,努力学习,提升自我,锤炼专业本领,拓展国际视野和格局,提升讲好中国故事的能力,为中华民族伟大复兴贡献自己力量。

志存高远,而路在脚下。本场讲座通过全局的视野、深入的分析,帮助同学们理解了百年大变局下中国特色大国外交的时代方位,领悟了中国在推动构建新型大国关系中发挥的作用,也更加明确了一名青年人肩上的时代使命,具有重要的引领和启发意义。