首页 > 汉语桥 > 正文

汉语桥

“华水—砂科大青年论坛”第一期顺利举办

发布时间:2021-03-12

3月11日下午,“华水——砂科大青年论坛”第一期通过视频连线在中马两校顺利举办。我校国际交流与合作处处长韩福乐、砂拉越科技大学国际关系中心主任、砂科大孔院外方院长黄声心,以及来自我校和砂拉越科技大学的30余名师生参加了论坛。论坛由砂科大孔院中方院长周延涛主持。

论坛开始,黄声心介绍了砂拉越科技大学孔子学院的基本情况。他说,砂科大孔院由华北水利水电大学和砂拉越科技大学共同举办,并于2020年12月正式揭牌,旨在为马来西亚人民提供学习中文的平台,搭建中马人民交流的桥梁。目前受到疫情影响,砂科大孔院暂时开展网络授课和文化活动。

在观看了华北水利水电大学和砂拉越科技大学宣传片之后,我校来自不同专业的5名学生代表先后围绕“清明节”“元宵节”“中秋节”“我的大学生活”“我的2020”等交流发言,砂科大5名学生代表以“职业规划”“我的课余生活”“我的大学”“马来西亚不同地域华裔特点”“开斋节”为主题做交流发言,发言环节两校学生积极互动,气氛热烈活跃。砂科大学生徐慎嘉在讨论“职业规划”时说:“我非常喜欢中国,希望有机会到中国看一看,毕业也会考虑去中国工作。”;砂科大学生桂子贡为与会人员用中文朗诵了一首苏轼的《水调歌头·明月几时有》,表达了对中国古诗词的热爱。随后的交流环节,大家受到多元文化氛围的感染,对自己感兴趣的问题踊跃进行交流。我校学生闫志成说:“通过和马来西亚同学的沟通,我们了解了异国他乡同龄人的思想和生活,体验了不同的文化,拓展了我们的国际视野,我们接下来还会通过邮件交流,共同分享各自的成长”。

韩福乐最后对筹备此次论坛的两校师生表示感谢,欢迎马来西亚的同学在疫情结束后到中国、到郑州、到华水来学习交流,成为中马友好的使者。本次论坛时间原计划是一个小时,但现场气氛活跃,大家交流热情高涨,最后论坛持续了近两个小时。

据悉,“华水——砂科大青年论坛”作为我校砂科大孔院重点打造的中马两校文化交流品牌,将会定期组织召开,组织多元化的主题和多种语言交流,为中马两校青年学生和教师提供互相了解、沟通交流、共同进步的平台。

华水外事

华水国际处