首页 > 汉语桥 > 正文

汉语桥

我校举办“汉语桥”文化体验营开营仪式暨线上校园游览直播活动

发布时间:2021-03-02

3月1日上午,我校“汉语桥”文化体验营在中国、马来西亚两地以视频会议的形式举行开营仪式,体验营由教育部中外语言交流合作中心主办,我校国际交流与合作处和马来西亚砂拉越科技大学孔子学院承办。砂科大孔子学院外方院长黄声心、理事会理事黄宝媚,我校国际交流与合作处处长韩福乐、副处长于敏,砂科大孔子学院中方院长周延涛、汉语教师吕振华出席开营仪式,来自马来西亚的110余名文化体验营学员参加了仪式。开营仪式由黄声心主持。

韩福乐向参加文化体验营的各位学员表示热烈欢迎,并介绍了河南省、郑州市的悠久历史文化底蕴和当今的发展成果,以及我校建校以来的历史沿革、学科分布、人才培养质量以及国际合作交流情况。她表示,疫情期间催生了在线国际交流的新模式,希望通过本次文化体验营的开展,围绕国际中文教育,搭建文化交流平台,为马来西亚中文学习者提供互动参与、深度体验中国文化的机会,希望学员们能在学习形式多样的体验营中感受丰富多彩的中华文化,并在体验营中与我校学生真诚交流,传递青年力量,促进青年朋友们的相互了解。同时,也欢迎营员们有机会来中国,来河南亲身体验中华文化的博大精深。

周延涛向营员们详细介绍了文化体验营的课程设置、学习方式。他说,为了承担好本次“汉语桥”文化体验营工作,学校整合优质教育资源,集合多位骨干教师,采用了“汉语直播课程+文化录播课程+互动交流论坛”三个模块有机结合的方式,课程涵盖了中文、中国历史文化名人、中国书画、河南名胜古迹等内容,有效增加了项目的知识性和趣味性。黄声心向筹备体验营课程的老师和管理人员表示衷心的感谢,希望学员们抓住学习的机会,不断充实完善自己,把中国文化传递给身边的人。他还向学员们介绍了具体课程的学习时间,对学习交流活动提出了具体要求,并对优秀营员评选办法进行了说明。文化体验营学员谭乔文作为代表发言,她说,父母祖辈是福建泉州人,自己喜爱中华文化,也深深意识到掌握中文的重要性,“有陆地的地方就有中国人”这句俗语就体现了中文应用的广泛性,自己会珍惜这次机会,学习中文、体验中国文化。

开营仪式后,周延涛带领我校学生志愿者为体验营学员们进行了线上校园游览直播活动,分别在图书馆、龙湾湖、田径场、学生食堂、生活广场、学生宿舍、商业街、快递驿站等具有中国特色的校园参观点,以随机采访和线上问答的形式向学员介绍中国大学的校园文化和建筑风格,带领学员体验扫码取餐、快递柜取件、共享单车等智慧校园服务,直播过程中回答马来西亚学员提问,双方积极互动。

据悉,受疫情影响,本次“汉语桥”文化体验营将通过中文联盟平台以线上交流的形式于2021年3月1日至18日举行,110余名学员来自马来西亚砂拉越州的大、中、小学校。本次文化体验营是我校面向海外学生组织的首次大型线上学习项目,旨在为海外有志于学习中国语言文化的学生提供宝贵的学习机会,激发他们学习中文和中华文化的兴趣。同时,该项目的开展实施将进一步探索我校“云端授课”的实践,为我校后疫情时期的国际交流开辟新增长点、注入新活力。

华水外事

华水国际处