首页 > 境外办学 > 孔子学院 > 正文

发布时间:2023-07-17

马来西亚国会下议院副议长刘强燕体验绘画

中华艺术馆现场

7月14日晚,2023年马来西亚婆罗洲文化节在砂拉越诗巫敦端姑布章广场开幕。此次婆罗洲文化节是疫情之后诗巫市政府第一次复办,我校砂科大孔子学院受邀首次参与。

砂科大孔子学院为筹备此次文化节,精心设计建造了“中华艺术馆”。7月14日至23日,孔子学院老师每晚在中华艺术馆为砂拉越各族人民展示书法、绘画、手工制作等中华传统艺术,游客也可以亲身尝试灯笼、扇子、香囊制作、剪纸以及20余种中华民族服饰拍照等项目。

7月14日晚,孔子学院中方院长周延涛在中华艺术馆开幕仪式中说,砂拉越多元文化交融荟萃,在各民族的共同努力下,才有了砂拉越的经济发展、社会进步、人民幸福。文化艺术是不同民族之间相互沟通的重要方式,“婆罗洲文化节”作为砂拉越各民族展示文化风采、享受文化氛围,促进民族交流融合的大舞台,在各族民族交流中起到了重要的作用。砂科大孔子学院将为各族民众展示中华民间艺术,让更多的民众亲身体验中华文化的魅力,了解中华文化的内涵。

文化节开幕以来,中华艺术馆热闹非凡,前来观看和体验的民众络绎不绝。马来西亚旅游、艺术和文化部部长张庆信、马来西亚国会下议院副议长刘强燕、马来西亚国会议员林财耀、国会议员钱进一、诗巫市长丁永豪等嘉宾先后到中华艺术馆观摩体验。诗巫副市长、文化节筹备会主席伊斯干达表示,孔子学院和中华艺术馆为文化节带来了与之前不一样的文化氛围。

据悉,婆罗洲文化节每年于7月份在诗巫市举办,通过各种艺术展演、游戏比赛和音乐演奏等形式彰显砂拉越各民族的文化碰撞与交融,向世界人民展示砂拉越的文化多样性和多元民族文化的魅力。

华水外事

华水国际处