首页 > 港澳台事务 > 港澳事务 > 正文

港澳事务

香港“同行万里”高中生国民教育交流团来访我校

发布时间:2016-07-06

6月25日-29日,由河南省教育厅、香港教育局和河南省旅游局联合主办的香港“同行万里”高中生国民教育交流团240余名团员分批次到我校龙子湖校区参观交流。我校党委副书记石品亲切接见了来自香港高中的师生代表,国际交流与合作处、校团委、学生处、图书馆、水利学院、艺术与设计学院等相关负责同志,以及我校近160名次青年志愿者参与了接待活动。

为了充分展示我校的校园风貌和办学特色,促进我校学生与香港学生的交流互动,我校青年志愿者分组带领香港学生,分别到孟瑞鹏事迹展室、“线拾珠艺--石信圆珠笔画作品展”、农田水利实验中心、图书馆、三峡大坝岩心等处参观交流。

在石信圆珠笔画展,石品副书记接见了交流团成员并致辞,他代表学校和艺术学院对交流团来访表示欢迎,并向代表团师生介绍了石信的圆珠笔画作品,鼓励香港交流团学生向石信同学学习,以精益求精的态度对待学习与生活。石品副书记还代表我校向香港学校带队老师赠送了自己的画作。香港学生饶有兴致地观看了每一幅艺术作品,纷纷与石信学长互动。其中,对艺术感兴趣的同学,还与石信学长深入交流了创作感受。

在孟瑞鹏事迹展室,香港师生认真聆听了我校见义勇为英雄孟瑞鹏的生平事迹,无一不为孟瑞鹏同学舍己救人的精神所动容,为英雄早逝感到惋惜,也为华北水利水电大学能培养出这样的学生感到钦佩,有的香港学生以“真英雄”三字表达了对我校孟瑞鹏同学深深的敬意,有的老师更是挥笔写下了满满一页的观后感,表达对瑞鹏精神的赞颂……

在农田水利试验中心,水利学院仵峰教授以农田水利全景模型为例,生动形象地给到访香港学生展示了水利枢纽设施的运作流程。在图书馆,交流团成员听取了图书馆老师的介绍,对我校丰富的藏书和特色馆藏留下了深刻印象。龙湾湖畔,迎着徐徐清风,我校志愿者与香港学生迅速熟络起来,一路上欢声笑语不断。大家聚集在优美的龙湾湖畔,纷纷在三峡大坝岩芯景观处合影留念。

参观交流活动结束后,一位香港访问团随行教师深有感触地说:“来到华水,被这里优美的校园环境和热情的青年同学所感染。青年们作为两地交流的新生军,将为未来两地交流增添新的活力。”

本次交流活动既增进了我校与香港学校的交流,也使两地青年学生在接触中开拓了彼此的眼界,展现了青春风采,增进了两地青年学生的了解和友谊。

华水外事

华水国际处