首页 > 合作办学 > 中韩合作办学 > 正文

中韩合作办学

我校召开与韩国启明大学合作办学筹备工作协调会

发布时间:2017-03-22

根据《教育部关于公布2016年下半年中外合作办学项目审批结果的通知》文件,我校与韩国启明大学合作举办环境设计专业本科教育项目获批,这是我校继2016年获批与俄罗斯乌拉尔联邦大学土木工程本科专业项目之后,在国际交流与合作方面的又一喜讯,也是我校在中澳、中英、中俄合作办学项目基础上的第一个中韩合作办学项目。河南省此次同时获批的还有郑州大学与美国康斯维康星大学、河南师范大学与法国佩皮尼昂大学的合作办学项目。

为了提前做好中韩合作办学项目的各项筹备工作,220日下午,副校长王天泽在龙子湖校区第三会议室主持召开了我校与韩国启明大学合作办学环境设计专业本科项目的校内筹备工作协调会。校党委副书记兼艺术与设计学院院长石品应邀出席会议,国际交流与合作处、教务处、学生处、财务处、招生办公室、外国语学院、国际教育学院以及艺术与设计学院有关负责人出席了本次会议。

王天泽副校长对中韩合作办学本科项目的筹备和开展进行了安排部署。第一、中韩合作办学本科项目需遵循《中华人民共和国中外合作办学条例》,并依据教育部人才培养标准来规划其整体管理。第二、中韩合作办学本科项目的教学管理,其人才培养方案需纳入学校整体的人才培养方案之中。第三、中韩合作办学本科项目的学生管理应结合学校实际情况,探索不同的学生管理模式。第四、确定中韩合作办学本科项目语言课、专业课以及基础课的授课语言。第五、应尽快落实中韩合作办学本科项目的前期准备工作,国际交流与合作处负责协调统筹,招生办公室负责制定招生计划,教务处和艺术学院、外语学院负责制定和完善人才培养方案,学生处统筹负责学生管理,各部门要加强协调,扎实做好项目筹备启动工作。

校党委副书记、艺术与设计学院院长石品对会议进行了总结,他强调了学校对于中外合作办学项目发展的重视,并对各部门的项目推进工作提出了指导性意见。第一、应珍惜此次项目的申报成果。第二、按章办事,积极推进。第三、各负其责,加强协调。第四、准确把握好时间节点。

艺术与设计学院书记兼常务副院长李尚可对中韩合作办学本科项目环境设计专业的总体情况进行了介绍。我校环境设计专业成立于2003年,2010年被河南省教育厅评为“河南省升级特色专业”。环境设计专业合作办学的开展,将有利于学校人才培养、师资水平的提升,学院将认真筹备,积极推进项目的顺利开展。

韩国启明大学位于韩国第三大城市—大邱广域市西部卧龙山脚下,是韩国一流的重点综合性大学,也是韩国最美丽的“十大校园”之一,被称作“东方哈佛校园”。该学校所授予的学士学位、硕士学位以及博士学位均被我国教育部承认。学校设有19个学院和11个研究生院,共2.2万多名在校生和1100名教职员工,同时还设有童山医院等35个附属及设备单位和18个附属研究所,是韩国著名的私立大学之一。我校与韩国启明大学于20159月达成并签订了合作框架协议,期间两校经过多次沟通,共同筹备申报了中外合作办学。20164月,我校党委书记王清义率团访问该校,对该校的办学基础和条件进行了实地考察。我校目前与韩国启明大学建立了互派交换学生项目,2016年已有4名同学赴韩国启明大学交流。两校的合作办学具有良好的基础和前景。

在此次会议上,与会人员还对我校合作办学的管理模式进行了探讨。

华水外事

华水国际处