首页 > 合作办学 > 中韩合作办学 > 正文

中韩合作办学

韩国仁荷大学校长一行来访我校并签署五项合作协议

发布时间:2016-12-19

12月16日上午,韩国仁荷大学校长崔顺子国际化事业团团长朴基赞等一行七人来我校访问,与我校就两校合作与交流在龙子湖校区举行会谈。我校校长刘文锴、副校长施进发以及国际教育学院、管理与经济学院、国际交流合作处负责人参加了会谈。会谈后,校党委书记王清义亲切会见了仁荷大学校长崔顺子一行,并赠送了反映我校救人英雄孟瑞鹏英勇事迹的《丰采》一书。

会谈在龙子湖校区第三会议室举行。校长刘文锴对代表团一行的到来表示热烈欢迎,对仁荷大学1954年办校以来所取得的卓越成就表示由衷的赞赏,并对我校办学理念、学科特色、国际合作等方面进行了简要介绍。刘校长表示,我校与仁荷大学两校办学历史相近,有很多相似的地方并面对相似的发展问题,学科和专业互相契合,双方可以取长补短相互借鉴,未来有很大的合作空间。他建议双方既要落实好现有合作项目,也要不断开拓新的合作领域,为两国教育文化交流与发展贡献力量。仁荷大学校长崔顺子十分感谢我校的热情接待!她表示,华北水利水电大学与仁荷大学是兄弟院校,自王清义书记今年四月份率团访问仁荷大学以来,她一直非常期待能和我校进行实质性的合作。会谈中,她还着重了解了我校与水利、水电学科的渊源以及外国留学生教育情况,刘文锴校长一一作了解答。她表示,不仅十分期待两校在物流、管理等学科即将展开的合作,而且希望两校拓宽合作领域,在水资源管理、灾害控制等学科领域启动新的合作。

2015年下半年以来,韩国仁荷大学数次派中高层管理人员访问我校,与我校洽谈多领域、多方位的合作意向。2016年4月,我校党委书记王清义率团访问韩国期间,与仁荷大学签订了《仁荷大学与华北水利水电大学学术备忘录》。据此,国际教育学院会同管理与经济学院、国际合作与交流处以及学校法律事务中心与韩国方面在合作办学项目、科研合作、学生交换、教师访问与学习等多个方面,进行了多次沟通与协商,形成了多个合作意向。

仁荷大学客人此次访问我校期间,刘文锴校长、崔顺子校长以及与会人员就其中的五个意向进行了进一步的探讨,形成了合作共建“华北水利水电大学仁荷物流工程研究中心”共同设立“华北水利水电大学仁荷国际学院”合作举办国际物流和国际经济贸易两个本科专业的办学项目合作开展物流专业“2+2”交流及本硕连读项目合作开展“本科多个专业2+2双学位项目”五项合作协议,并举行了协议签署仪式。随后,刘文锴校长、崔顺子校长共同为“华北水利水电大学仁荷物流工程研究中心”和“华北水利水电大学仁荷国际学院”揭牌和授牌,我校副校长施进发与管理与经济学院院长王延荣、国际教育学院院长曹德春院长与党委书记荣四海分别作为两个合作项目的负责人接受了授牌

在我校与仁荷大学的合作会谈、协议签署和揭授牌仪式之后,我校党委书记王清义在龙子湖校区第一会议室亲切会见了仁荷大学崔顺子校长一行。双方共同回顾了2016年4月王清义书记访问仁荷大学以来两校之间各项合作迅速展开的良好局面。随后,王清义书记向到访的每一位韩国客人赠送了反映孟瑞鹏事迹的《丰采》一书,向客人简要介绍了孟瑞鹏同学舍己救人的义举以及全校多个践行优良道德、弘扬社会正能量的英雄群体。他还进一步向韩国客人介绍,我校育人不仅注重教给学生知识、技能,还注重培养学生德、智、体、美全面发展。韩国客人深受感动,表示将学习孟瑞鹏精神,并借鉴我校开展品德教育的成功经验和有效做法。

附:仁荷大学概况

仁荷大学位于韩国第二大港口城市仁川,1954年由韩国第一任总统李承晚创办。1986年跨国物流集团——韩国韩进集团(大韩航空的母公司)接管了仁荷大学。2004——2009年连续6年入选韩国中央日报等权威机构评选的韩国十所主要大学,2016年排名第10位;2015年,QS世界大学排名居于第511位。仁荷大学是拥有人文、理工、法律、经济、艺术、医学等12个学院和4个学部,50多个专业,10个研究生院的综合性国家重点大学。现有在校生2.5万多名,其中外国留学生1000多名。仁荷大学的物流专业是韩国国家及特色专业,韩国国内专业排名第一,亚洲专业排名位居前位,其经营学院自主研发的GLBP项目(Global Logistics & Business Program 国际物流&管理项目)于2016年9月被韩国教育部评定为韩国大学创新项目,并获得众多项目经费。

华水外事

华水国际处