法学院举行线上研究生司法实务课程辅导报告

202278日上午华北水利水电大学法学院邀请兰考县人民检察院党组书记、检察长曹守威同志为师生做线上司法实务课程辅导报告法学院党委书记何芹、院长刘华涛和教师代表及法学院全体研究生参加报告会报告会由法学院副院长万钧主持

曹守威检察长做了《检察工作者应具备的五种意识和七种能力》的主题报告。结合近三十年的检察工作经验,从推进法治社会建设的高度提出从事检察工作者应具备政治意识、证据意识、公正意识、监督意识、创新意识等五种意识,应具有较高的办案能力、通顺的办文能力、基本的办会能力、流畅的表达能力、较强的应急能力、一定的板凳能力、十分的执行能力等七种能力。给同学们讲解了一些入职时应做的准备和注意事项勉励大家脚踏实地,认真务实,从小事做起。曹守威检察长结合具体案例进行讲解语言生动活泼,内容鞭辟入里,引人入胜。

教师代表郭玉川博士点评时指出,曹守威检察长结合长期的检察工作经历,融入了个人对这个职业的深刻理解和思考。报告既有理论高度,又紧密结合检察工作的实际,是一堂生动而实用的实践课对研究生的学习和未来工作具有非常重要的指引作用

万钧在主持报告时指出,法学院和兰考县人民检察院多年来一直开展全方位的深度合作曹守威检察长报告,对于开阔同学们的眼界、了解检察工作的情况提升实务能力大有裨益。同学们应当认真学习和领会,结合自己的职业规划,明确今后的努力方向在牢固掌握法学理论知识的同时,切实锻炼提升实践能力。

曹守威检察长还与研究生进行了线上交流互动,解答了同学们关心的问题。同学们一致认为这次加深了对检察工作的认识和理解,增强了政法工作的深层次认知,对大家的学习和以后的择业有指导作用,受益匪浅