河南省教育厅政策法规处处长徐军保一行莅临我校调研“教育部青少年法治教育中心”建设工作

为进一步推动“教育部青少年法治教育中心”建设工作,7月19日上午,河南省教育厅政策法规处处长徐军保带队莅临我校调研指导工作,政策法规处二级调研员张宝柱、副处长齐绍峰、主任科员金春晖,政策法规处干部王宇浩陪同调研,华北水利水电大学副校长苏喜军,学校总法律顾问周海岭,法学院党委书记何芹,法学院院长兼法律事务中心主任刘华涛,校长办公室副主任徐志远,法学院党委副书记魏华,法学院副院长兼法律事务中心副主任袁宏山,教师代表等参加了座谈会。座谈会由苏喜军主持。

座谈会现场

副校长苏喜军、省教育厅政策法规处处长徐军保一行指导教育部青少年法治教育中心建设

座谈会开始前,徐军保一行在苏喜军陪同下实地考察参观了中心建设情况。

副校长苏喜军

苏喜军代表华水欢迎徐军保一行来校指导,他表示,徐军保处长一行来校调研,充分体现了省教育厅对华水依法治校工作的重视,充分体现了厅政策法规处对华水法治工作的高度支持。他表示,学校获批中部六省唯一一个教育部青少年法治教育中心为学校青少年法治教育提供全面的理论与实践支持。华水将充分利用教育部青少年法治教育中心的平台优势,为全省乃至中部地区法治建设贡献华水力量。他强调,下一步,华水要准确把握新形势下依法治校的着力点,更加重视青少年法治教育事业,把这项工作牢牢抓在手上,以更高的标准、更大的力度、更实的举措推动中心工作再上台阶,努力开创法治教育事业的新局面。

57EFE

法学院院长兼法律事务中心主任刘华涛

刘华涛围绕中心过去一年的建设情况、运转情况及下一步工作重点等进行了汇报。他谈到,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,切实把依法治校作为学校治理的基本理念和方式,融入到学校工作的全过程和各方面。下一步将结合实际,继续依托青少年法治教育中心平台,深入开展青少年法治教育理论研究和实践探索,切实推动依法治校各项工作落到实处,在建设新时代水利水电事业和经济社会高质量发展征程中再立新功。随后,周海岭、何芹、魏华、袁宏山等结合自身工作对中心建设发展工作提出了建议。

省教育厅政策法规处处长徐军保

徐军保认真听取大家的汇报与发言后,充分肯定了华水在依法治校和青少年法治教育方面取得的成绩和中心的建设成效。他指出,华水上下对法治教育、法治宣传高度重视,他对华水建好、建优、建强青少年法治教育中心寄予厚望。他表示,将青少年的法治教育做好,对青少年的法治思维、法治意识非常重要,对塑造其世界观、人生观、价值观极其重要。他强调,中心建设要突出青少年法治教育宣传功能,要彰显特色建成中原地区特色的法治教育中心。最后,就中心下一步建设他提出三点希望,一要成为学习宣传习近平法治思想的重要基地;二要成为青少年教育的示范引领中心;三要成为师生权益维护的实践基地。中心在依法治校中要积极发挥作用,成为联系各方资源、力量的桥梁和纽带。

省教育厅政策法规处二级调研员张宝柱

张宝柱对中心未来建设发展提出了工作要求,表示今后华水要多措并举在全省范围内开展青少年普法教育活动,充分发挥教育部、教育厅平台作用

法学院党委书记何芹

法学院副院长兼法律事务中心副主任袁宏山