我校“七五”期间普法工作成绩斐然 我院刘艳珍老师荣获全国普法工作先进个人

“七五普法”圆满收官,我校取得了优异的成绩。中共中央宣传部、中华人民共和国司法部、全国普及法律常识办公室印发《关于表彰2016—2020年全国普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位的决定》,对“七五”普法中成绩突出的先进单位和个人予以表彰,我校法学院刘艳珍老师荣获“2016—2020年全国普法工作先进个人”荣誉称号。刘艳珍老师以河南省和教育部全国学生“学宪法 讲宪法”比赛为抓手,先后指导8名学生参加比赛,其中获得教育部一等奖1 人、教育部三等奖1人、省级特等奖1人、省级一等奖3人、省级三等奖2人,刘艳珍老师3次获得省级宪法比赛优秀指导教师奖,并受到省教育厅通报嘉奖。2020年她指导的河南代表队在全国宪法知识竞赛中荣获团队一等奖,其本人亦获得教育部宪法比赛优秀指导教师奖。

自“七五”普法工作启动以来,在省委、省政府和省教育厅的领导下,华北水利水电大学始终高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要讲话精神,认真贯彻落实河南省“七五”普法规划,扎实推进普法教育工作学校充分发挥学校法治宣传教育资源优势,积极开展法治宣传教育活动,举办“华水法治文化节”系列活动,积极组织师生参加全省“学宪法、讲宪法活动”,切实营造了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好氛围。

2019年11月承办河南教育系统“礼赞宪法”国家宪法日主题教育活动。受到国家教育部、省教育厅等相关单位单位领导的高度重视。教育部政策法规司巡视员王家勤,省教育厅副厅长陈垠亭,省人民检察院副检察长周新萍,省司法厅副厅长鲁建学,省法学会雷忠旺秘书长,华北水利水电大学党委书记王清义、党委副书记高京燕出席此次活动。

2020年10月承办第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动河南赛区决赛。省司法厅党组成员、一级巡视员肖余生,省教育厅二级巡视员董玉民,校党委书记王清义、副校长苏喜军,青少年法治教育中心副主任王华杰及来自全省各地市教育局、中小学校及部分高校的师生代表400余人参加此次活动。

2020年11月教育部、河南省教育厅与华北水利水电大学共建青少年法治教育中心正式揭牌。教育部政策法规司司长邓传淮、巡视员王家勤,河南省教育厅厅长郑邦山,河南省人民检察院副检察长阎兴振,共青团河南省委副书记王笃波,校党委书记王清义、校长刘文锴、副校长苏喜军等出席揭牌仪式。设立面向中部六省的教育部青少年法治教育中心,法治宣传日益深入人心,依法治校水平显著提高,为我校加快“双一流”建设,营造了良好法治氛围。

2020年12月开创华北水利水电大学第一届法治文化节。校党委副书记、工会主席马书臣出席仪式,教育部青少年法治教育中心、纪律检查委员会、党委宣传部、学生工作处、研究生院、社科处、校团委各主办单位负责人和各学院师生代表参加,学生代表进行《黄河安澜共守护  宪法精神代代传》的主题演讲,学生普法团队进行《宪法之光》诗歌朗诵,并进行宪法宣誓。

2021年参加国家宪法日教育活动“宪法晨读”活动。校长刘文锴、纪委书记王如厂、社科处处长魏新强、纪律检查委员会综合室主任韦乐余、党委宣传部副部长韩玉洁等领导出席活动。法学院领导班子、各学院师生代表、法治小卫士志愿服务队队员参加活动。

全民守法和普法是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础,近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进习近平法治思想进课堂,深入挖掘法学学科的思政元素,使法学课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。2021年6月成立以法学教授、博士为主体的习近平法治思想普法团队,现已面向在校本科生、法律硕士进行普法宣传,并完成21章节的普法视频录制。当前是“八五普法”实施第二年,我校将以习近平法治思想为引领,将认真贯彻落实《省委宣传部、省司法厅关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》《河南省人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》和教育部《全国教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,切实增强做好法治宣传教育工作的责任感和使命感,认真总结“七五普法”好经验,进一步完善普法责任制,创新普法宣传教育形式,增强普法的实效性,确保“八五”普法各项任务圆满完成,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献!