以案促改

副校长刘盘根参加江淮校区管委会郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会

[发布时间:2021-05-31]

5月30日,江淮校区管委员会通过现场参会+视频会议的形式在龙子湖校区信息化办公室会议室召开“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会。副校长刘盘根出席会议并作总结讲话。会议由江淮校区管委会党委副书记、副主任徐震主持。

刘盘根代表江淮校区管理委员会进行对照检查,重点从6个方面进行查摆,深刻剖析了问题根源,有针对性地提出整改措施。随后,他带头作个人对照检查发言,党委班子成员依次作对照检查和自我批评,其他班子成员逐一提出批评意见。

会议开展批评与自我批评后,刘盘根指出,这次民主生活会旗帜鲜明讲政治,查摆问题全面深入,原因分析准确深刻,开展批评与自我批评严肃认真,整改措施明确具体,达到了统一思想、增进团结、凝心聚力、巩固斗志的目的,是一次高质量的民主生活会。他对今后工作提出五点要求,一是加强理论学习,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。深入学习贯彻习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件的重要论述,持续提高运用党的创新理论谋划华水事业发展、应对风险挑战的能力和水平。二是提高政治站位,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”落实到行动上。三是树立“大安全观”,树牢底线思维,完善应对防汛抗灾工作举措,全面提升防汛应急、抢险救援能力。以问题整改、以案促改为契机,确保“教训变教材、教材变方案、方案变行动”,要深刻认识信阳地处南北交界地带,处于降水地带,雨量充沛,要未雨绸缪、防患未然,用大概率思维应对极有可能的重特大自然灾害,增强风险意识和底线思维,保持高度重视、高度清醒、高度警觉,始终绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦。四是全面提升能力素质,着力提升学习能力、洞察力、鉴别力和专业技能水平,精准把握新时代高校发展新形势和规律,运用好新理论、新理念,创新好新模式、新方法,牢牢掌握工作主动权。五是扛稳扛牢发展之责,强化责任担当,夯实安全之基。牢记习近平总书记关于河南的重要讲话指示精神、嘱托和党中央部署要求,牢记河南省委、省政府,省教育厅和学校党委期望期待,强化目标导向、问题导向、结果导向,持续把建设华水“双一流”高水平大学推向深入。带头化解风险挑战,认认真真抓落实,着力构建与江淮校区发展匹配的治理体系和治理能力。统筹好江淮校区高质量发展与安全稳定工作。

江淮校区管理委员会党委高度重视开好此次专题民主生活会。会前,管委会组织全体成员深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和指示批示精神,以郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件为镜鉴,汲取教训、举一反三,深挖问题根源,以案促改、以案促治,同时,联合罗山县有关职能部门开展联合大检查并建成台账,确实提升推动江淮校区高质量发展能力和安全保障水平。制定会议方案,深入开展学习研讨,广泛征求意见,深入谈心谈话,认真撰写个人发言材料,为开好这次民主生活会作了充分准备。(江淮校区管委会 供图)