我校举行处级干部研讨会

研讨会现场1

研讨会现场2

小组讨论现场

1月23日—24日,中共华北水利水电大学委员会处级干部研讨会在龙子湖校区召开。全体校领导、正处级干部参加研讨会。

校党委书记王笃波在开班仪式上作主旨讲话。他强调,一要清醒认清形势,切实增强危机感紧迫感,以更坚定的信念、更高昂的斗志奋力推进“双一流”创建全面提速。“双一流”创建,是省委交给华水的重大战略任务,更是我们必须把握住的宝贵历史机遇。面对高等教育领域日趋激烈的竞争压力,要以“不进则退、慢进必退”的战略紧迫感,“想,都是问题;干,才有答案”的务实作风,“狭路相逢勇者胜”的信心决心,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。二要向改革要动力,强化顶层设计,以更大的气魄、更有力的措施着力补短板、强弱项、固底板、扬优势。要紧跟时代大势,与高等教育改革发展同频共振、同向同行,立足学校实际,加强顶层设计,用改革的办法解决发展中的问题,补科研短板,强国际化弱项,固人才队伍和安全底板,扬人才培养优势,向改革要动力,以改革激活力,不断为学校发展培育新动能、塑造新优势。三要主动站位全局,积极建言献策,以更高的站位、更深的思考促进学校科学决策民主决策。要充分发扬主人翁精神,以对学校事业发展高度负责的态度,以坚持站位全局、聚焦改革重点、善于交流借鉴、时刻关注一线的工作思路,积极参与研讨,踊跃发表意见,碰撞思想火花、凝聚智慧力量,不断寻求改革发展的“帕累托改进”路径,为学校科学决策、民主决策、正确决策提供坚强保障。四要正确看待和面对改革,以更务实的作风、更成熟的心态营造良好发展环境。要充分认识改革在构建学校新发展格局中关键作用,冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱,以大局观念看待改革,以昂扬姿态迎接改革,以务实作风推进改革,以良好心态对待改革,主动把握机遇、赢得发展先机,确保学校各项改革相互衔接、稳步推进。

王笃波指出,本次研讨会召开,标志着学校围绕冲击“双一流”创建实施的改革全面启动,改革的复杂性敏感性和艰巨性逐渐凸显,在改革过程中要处理好三种关系。一要处理好解放思想和实事求是的关系。实现学校各项改革目标需要大力解放思想,同时也要立足实际,要基于学校现有条件、基础和资源推动改革,科学把握节奏,谋定而后动,确保稳步高效推进改革。二要处理好重点突破和协同联动的关系。此次研讨相关文件的提出是在通盘考虑学校“改革、发展、稳定”的前提下重点突破之举,旨在以外部资源的调整和内部存量的增长为牵动,不断深化体制机制改革,推动形成相关部门协同联动密切配合的“改革共同体”,各尽所能为改革提供政策支持和资源保障。三要处理好顶层设计和实践探索的关系。这次会议形成了一系列顶层设计相关举措,科学谋划了未来一个时期我校改革发展的方向和思路,各单位后续要在摸索实践中发现问题、提出解决方案,进而优化顶层设计,形成闭环,这个过程需要上下联动、齐心协力,凝聚智慧研究完善改革方案,全力以赴推动各项工作落实落地。

校党委副书记、校长刘俊国在总结讲话中要求,一要以精益求精的态度认真修改完善。牵头起草文件的单位负责同志要优化完善研讨会提出的意见建议、提高方案制度的科学性、合理性、针对性和可操作性,为政策举措的优质高效实施夯实基础;各单位要加大协同、统筹推进,以精益求精的态度,尽快完善方案,出台制度文件,切实将研讨成果转化为推动发展的强大动能。二要以抓铁留痕的作风抓好贯彻落实。各单位要立足岗位职能和自身职责,找准定位、找准目标,多方联动、协同推进.要处理好“近期”与“远期”的关系,“战略”与“策略”的关系,“潜绩”与“显绩”的关系,将其始终贯穿于我们的实际工作推进中,始终体现在“双一流”创建方案等一系列的改革举措实施中。三要以昂扬奋发的斗志营造良好氛围。当前学校事业已经取得了一定的成就和突破,但还需要再出发、再攀登、再突破,容不得有一点歇歇脚、松松劲的想法。我们必须点燃工作激情、拼出工作状态,永葆“闯”的劲头、“干”的作风,以新本领扛起新使命、以新作为焕发新气象、以新姿态再创新业绩。

开班仪式上,一流学科创建办公室、科技处、社会科学处、远程与继续教育学院、国际交流与合作处、一流专业建设办公室、教务处、发展规划处、人事处等相关职能部门负责人对各项方案起草情况进行了说明。

研讨会期间,六个小组深入学习文件,针对“双一流”创建行动方案、教育教学审核评估、高层次人才引进和培育、国际交流合作、科技工作、社会服务等相关事项,展开了充分热烈的讨论。