河南省水利监测工程研究中心

作者: 时间:2019-12-31 点击数:

为贯彻落实创新驱动发展战略,提升河南省的自主创新能力,河南省发展和改革委员会组织于20196月中旬开展了省级工程研究中心建设申报工作。我院整合地理信息系统、遥感、工程测量、水环境、城乡规划等学科力量,围绕当前水利改革的方向和目标,以水利智能监测和信息化建设为切入点,以智能传感器及其在水利监测中的应用为重点研究方向申报了河南省水利监测工程研究中心,并于6月底通过学校评审。

近日,从河南省发展和改革委员会获悉,我院组织申报的河南省水利监测工程研究中心获批。据了解,本年度共有133家工程研究中心获批立项,我校仅2项。

附中心概况:

当前中国的治水思路已从水灾害防御,走到了解决水环境、水生态问题阶段。《水利改革发展十三五规划》把水生态治理与保护列为今后重要的方向之一。2019年全国水利工作会议提出今后水利改革的方向是水利工程补短板、水利行业强监管。水利监测是工程和库区监管、水生态治理的重要手段,随着当前人工智能和大数据技术的发展,运用智能传感设备和大数据技术开展水利监测也必将成为未来水利行业的重要发展方向之一。

运用现代化智能设备开展水利监测,并建立大数据水利信息化平台,有助于监视河流、湖泊、水库的运行情况,并及时反映各水域的自然和水文特征,有助于定量分析水利工程建设引发的自然要素及区域自然环境质和量的变化,便于相关部门进行常态管理和应急决策。对于落实环境保护措施,实现工程建设、经济建设与生态环境的可持续发展具有重要的意义。

本中心围绕当前水利行业监测技术体系落后的问题,针对智能化水利监测技术的迫切需求,开展基于现代测绘地理信息技术的水利智能监测技术研发、三维场景虚拟和大数据水利信息化平台建设等相关领域的理论与技术研究,突破传统环境监测技术的瓶颈,满足智能化水利监测和信息处理的需求,建设智能化水利监测、三维仿真和大数据水利信息化等一体化研发平台。主要发展方向包括:(1)运用现代测量技术,采用智能传感器、无人机和遥感卫星等监测手段,研发河湖沿线变化信息实时智能监视系统;(2)运用智能传感设备、无人测量船和遥感监测技术,构建河湖水质监测和评价体系,构建河湖水质实时定量检测和预警系统;(3)运用遥感、地理信息系统、三维仿真等高新技术,研究河湖及周边三维场景的虚拟仿真技术;(4)应用地理信息系统和大数据分析技术,构建大数据水利信息化平台,实现河湖信息静态展现和动态管理,并预测其未来演变趋势。

本中心的目标是组建公益性、基础性、战略性的河南省水利监测工程研究中心服务平台。以理论研究及其应用、信息交流、技术服务与人才培养为一体,瞄准水利监测与评价领域的发展动向,致力于水利智能监视、水质定量检测、三维场景虚拟和大数据水利信息化平台构建的理论研究与应用,使中心建设成为河南省乃至全国水利监测领域的科技创新中心、数字流域处理中心、过程仿真演示中心和培训中心多项职能于一体的综合性科研服务平台。

本工程研究中心计划以华北水利水电大学测绘与地理信息学院测绘与空间信息实验中心为依托,计划建设河湖智能监视研究室、水质定量检测研究室、三维虚拟仿真研究室、大数据分析研究室等4个研究室。中心现有员工41人,校长刘文锴教授为中心主任。其中,管理人员8人,占总人数的9.76%;专业技术人员37人,占总人数的90.24%。具有博士学位人员38人,占总人数的92.68%;具备高级技术职称人员23人,占总人数的56.1%。研究队伍中享受国务院政府特殊津贴的专家 1 人,河南省教育厅学术技术带头人2人,河南省优秀中青年骨干教师1人,河南省优秀青年科技专家2人,河南省优秀青年骨干教师4人。学科成员学术实力雄厚。通过3-5年的建设,使水利监测工程研究中心成为国内一流的开发应用研究服务机构。通过持续性的项目研发与推广应用,将中心建设成为国内一流的水利监测领域的重要科研基地、技术研发平台和人才培养基地,具有带领和跟踪世界最新技术发展动态的能力,最终将水利监测工程研究中心建设成对国内外具有一定导向能力的水利监测领域的高科技研发和应用中心。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046