河南省本科高校课程思政教学研究特色化示范中心

作者: 时间:2022-09-21 点击数:

测绘地理课程思政教学研究示范中心集中体现测绘、地理学科特色,坚持顶层设计与教学培养过程相结合、线上教学与线下沁润教育相结合、科学素养与工匠精神培养相结合、课堂思政与野外思政教育相结合、理论教学与虚拟仿真实践相结合,致力于打造水利特色、理工交叉融合的课程思政教学模式。2021年获批为河南省本科高校课程思政教学研究特色化示范中心

根据国家教学质量规范要求,测绘工程、地理科学类专业(人文地理与城乡规划、地理信息科学两个专业)的教学计划包括公共基础与通识课、专业课两部分。其中,专业课占比约67%,是课程思政的主要依托。

测绘工程专业课程思政特点:1)测绘技术发展为工程建设提供技术支撑,与国家和地方发展息息相关,尤其是水利水电行业;2)在科学精神中注重培养学生求真务实的严谨品质,如工程测量学;3)在学科素养中注重培养学生精益求精的工匠精神,如误差理论与测量平差基础;4)在职业素养中注重培养学生的敬业精神、吃苦耐劳品德和团队合作精神,如地形测量实习、控制测量实习。

地理科学类专业课程思政特点:1)地理科学担负着为国家和地方的生态经济社会发展保驾护航的职能,结合我校特色,主要面向水利水电行业;2)在科学精神中注重培养学生勇于探索和科学求真的品质,如自然地理学、地图学;3)在学科素养中注重培养学生的科学人地协调观和一丝不苟的地学精神,如人文地理学、地理信息系统原理;4)在职业素养中注重培养学生热爱祖国的情怀、献身精神和团队协作精神,如地理学实习。

学院专业课程思政共有特点:1)学院学科专业发展与国家重大发展战略、地方经济建设和水利水电行业发展需求密不可分,这与马克思主义立场观点同形同向,为开展家国情怀教育提供沃土;2)地理科学类与测绘工程为理工科专业,运用马克思主义方法是追求勇于探索、求真务实的科学精神的光明大道。3)地理科学类与测绘工程专业在学科素养中具有共同的严谨认真精神,这为教学资源共享奠定基石;4)地理科学类与测绘工程专业在职业素养中具有共同的敬业精神、保密意识和团队协作精神,这为共同开展课程思政第二课堂提供可能。

特色凝练:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,测绘工程、地理科学类的专业培养有机结合国家与中原地区发展战略和水利水电行业发展需求,提高学生认知、分析和解决问题的能力。注重测绘地理思维方法、可持续发展伦理和工程伦理的教育,以激发学生永攀科学高峰、科技报国的家国情怀和使命担当。

前期课程思政开展情况及效果:我院《测量学》及其刘文锴教学团队入选国家级课程思政示范课程、教学名师和团队;立项河南省线上优秀课程2门,校级课程思政示范课程2门,汇编课程思政优秀案例1套,承担校级课程思政类教学研究与改革项目2项,学院入选河南省新冠疫情防控科普工作先进集体,2篇文章入选学习强国2020年以来,在课程思政方面取得了较好的育人效果,《测量学》课程思政被《光明日报》以筑好党建堡垒 当好育人领路人为题进行报道(2020210日);学院充分发挥测绘地理学科与实践密切结合的优势,课堂思政与野外思政相结合,编制了地理学野外思政实践教学指导书;教师积极将思政理念融入教学,形成了浓厚的思政教学氛围,创新了新时代测绘地理人才培养理念与方法,深受学生喜爱,为培养优秀品格、家国情怀和工匠精神的高素质应用型专业人才奠定了良好的基础。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046