七水汇聚 皮书发布 ---《水利风景区蓝皮书(2023)》发布

发布时间:2023年11月07日 来源:

11月4日,《水利风景区蓝皮书-中国水利风景区发展报告(2023)》(以下简称“《水利风景区蓝皮书(2023)》”)在2023中国水利学术年会主会场发布。发布会由中国水利学会副理事长陈生水主持,水利部综合事业局总工、景区办副主任曹淑敏,水利部黄河水利委员会副主任周海燕,长江水利委员会程展林,水利部淮河水利委员会顾洪,水利部珠江水利委员会何治波,水利部松辽水利委员会李和跃,水利部海河水利委员会黄锐,华北水利水电大学副校长李仰智共同出席蓝皮书发布仪式。水利部领导、学校领导、参会领导及参会人员共同见证蓝皮书发布。

发布会上,陈生水介绍了《水利风景区蓝皮书(2023)》是以科研院校专家学者为主体的第三方研究团队,以习近平生态文明思想为指导,围绕推动新阶段水利高质量发展目标,通过客观分析我国水利风景区发展态势,全面反映水利风景区发展成效,从理论和实践层面,开展创新探索,形成综合研究报告。从2015年至今,《水利风景区蓝皮书》记录了9年来水利风景区的成长历程。2023年,是华北水利水电大学第三年组织编制这份极具价值的研究成果。《水利风景区蓝皮书》不仅是一份年度报告,更是一个时代的缩影, 更是水利风景区发展历程中的一块重要里程碑。

仪式中,来自全国各地的华水学子采集的黄河流域、长江流域、淮河流域、珠江流域、松辽流域、海河流域、太湖和来自华水龙湾湖的水样共同汇聚,为发布仪式增添了浓墨重彩的一笔。

下一步,华北水利水电大学国家水利风景区发展研究中心将汇集更多领域的专家学者、社会人士和行业管理者加大对水利风景区建设与发展的研究力度,达成全社会对水利风景区建设重要性的新共识,进一步提升《水利风景区蓝皮书》的影响力。同时,也将进一步推动水利风景区的高质量发展,为幸福河湖建设贡献智慧和力量,让水利风景区高质量发展的成果更广泛地惠及全体人民,为水美中国贡献独特的水利力量。

(卢玫珺  刘琪  宋海静 供稿)