发布日期 2023年07月13日

后勤服务中心是负责为学校教学、科研、办公和师生员工生活提供后勤服务和可靠保障的直属机构,服务范围包括饮食、学寓、医疗、能源、修缮、房产、采购、物业、绿化、经营、交通、质量监督与安全生产、社区服务等。

后勤服务中心紧紧围绕学校中心工作,根据学校提出的建设特色鲜明的高水平水利水电大学的总体要求,秉承“三服务、两育人”宗旨,立足于服务学校、服务师生、服务科研主动开展工作,较好地发挥了基础性、服务性和保障性作用,全校教学、科研、师生生活条件和校园环境有了显著改善,管理水平和服务质量有了显著提高,赢得了广大师生员工的满意,为学校各项工作的稳步推进提供了坚强的后勤保障。后勤服务中心本着“高效、节约”的工作作风和“至诚、至臻”的工作热情,全心全意为全校师生员工提供优质、便捷的后勤服务。

后勤服务中心的主要职责有:

一、负责制定学校后勤的总体规划和年度计划,并组织实施。

二、负责学校对后勤各项经费的计划编制、划拨使用和管理工作。

三、负责学校土地资源的综合开发利用及经营管理。

四、负责管理、调配、开发、利用学校公有房产资源,充分挖掘房产资源潜力,提高房产资源使用效率。

五、负责对学校的公有房屋及基础设施等的维修和专项维修,及其项目的立项、申请、施工组织、过程监督,并组织验收和结算工作。

六、负责学生宿舍公共部分的管理与服务、宿舍文化建设等工作。

七、负责做好学校水电气暖供应、服务、管理与收费工作。

八、负责代表学校对物业公司进行监督和管理,牵头做好学生公寓管理及校园公共区域的环境卫生工作。

九、负责食堂管理工作,保障师生饮食安全。

十、负责校园绿化美化工作。

十一、负责牵头抓好节能减排工作,协助学校制定节约型校园建设方案并组织实施。

十二、负责做好教工班车运行管理工作,负责班车维修、调度、运行管理。

十三、负责做好全校师生的医疗保健、传染病预防以及卫生宣传工作。

十四、负责做好计划生育,协助学校开展爱国卫生工作。

十五、完成上级交办的其他工作。