编辑部动态

编辑部动态 当前位置: 首页 >> 正文

中国地理学会副秘书长兼编辑出版工作委员会主任何书金研究员应邀到我校作报告

发布时间:2024-04-26   发布人:杜明侠

4月25日,中国科学院地理科学与资源研究所学术期刊中心常务副主任、《地理学报》专职副主编、《地理学报》(中、英文版)编辑部主任何书金研究员应邀到学报编辑部作题为“地理资源期刊集群发展路径与实践”的专题报告。报告会由学报编辑部总编辑赵荣钦教授主持。学报编辑部全体成员及地理专业部分师生代表参加了此次报告会。

赵荣钦热烈欢迎何书金研究员首次进入华水校园并做客编辑部,简要介绍了何书金研究员的基本信息及办刊成就,并介绍了参加报告会的人员情况。

学报编辑部主任桂黄宝教授热烈欢迎何书金研究员做客华水,衷心感谢何书金研究员到编辑部分享办刊经验,并介绍了我校学报两刊的基本情况、期刊建设、取得成绩等。

报告中,何书金研究员首先介绍了地理资源期刊的现状及学术影响力,重点介绍了《地理学报》中、英文两刊的基本情况、期刊评价数据、获得荣誉、社会宣传等;然后介绍了地理资源期刊集群的建设管理、服务目标、刊群特色、传播效果和创新发展等;最后分享了地理资源期刊组织策划选题的经典案例及效果。何书金研究员还就期刊定位与特色、OA(Open Access)期刊、专题策划、约稿等方面与编辑老师和参会师生代表进行了深入交流。

何书金研究员的报告主题鲜明、内容翔实、案例鲜活,编辑部全体人员收获颇丰,既加深了对地理学科的了解,开阔了学术视野,又学习了国内顶尖期刊的办刊经验,拓宽了办刊思路,对进一步提升我校学报办刊质量具有重要作用。

附:何书金简介

何书金:中国科学院地理科学与资源研究所学术期刊中心常务副主任、研究员,《地理学报》专职副主编、《地理学报》(中、英文版)编辑部主任。中国地理学会副秘书长兼编辑出版工作委员会主任,第五届中国科学院自然科学期刊编辑研究会常务理事、《中国科技期刊研究》编委,中国科学院“科技期刊审读工作”审读专家,中国社会科学评价研究院中国人文社会科学期刊评价专家委员会人文地理学科主任委员。先后担任《地理科学进展》常务副主编、编辑部主任,《地理研究》常务副主编、编辑部主任等期刊编辑职务。主要从事农村发展与土地利用方面的研究工作,主编出版专著一部,参与出版专著6部,发表论文70多篇。荣获环境保护部“科技进步二等奖”、自然资源部 “国土资源科学技术二等奖”“北京市新闻出版行业领军人才”“中国地理学会优秀编辑” “中国科学技术期刊编辑学会银牛奖”“第五届中国出版政府奖优秀出版人物”等奖项。