编辑部动态

编辑部动态 当前位置: 首页 >> 正文

我校学报自然科学版2024年度编委工作会议暨期刊高质量发展座谈会在天津召开

发布时间:2024-04-22   发布人:

(编委工作会议部分专家合影)

2024年4月19日下午,《华北水利水电大学学报(自然科学版)》2024年度编辑委员会工作会议暨期刊高质量发展座谈会在天津召开。会议由学报编辑部主任桂黄宝主持,期刊编委、青年编委、关心支持期刊发展的专家学者以及期刊同行共计50余位专家参加了此次会议。

(编辑部主任桂黄宝主持会议)

会上,学报编辑部主任桂黄宝向各位编委和专家的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,近年来《华北水利水电大学学报(自然科学版)》取得了快速发展,学术质量和影响力持续提升,均得益于各位编委和专家的关心和指导。他希望,以本次编委会议为契机,各位专家能够为华水学报的发展献计献策,共同谋划学报未来的发展方向,努力推动学报进一步发展;并希望各位专家团队在专题约稿、投稿、审稿、传播等方面继续加强对华水学报的支持。

(编辑部总编辑赵荣钦介绍办刊情况)

学报编辑部总编辑赵荣钦向各位编委和专家的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。然后介绍了《华北水利水电大学学报(自然科学版)》的概况、近十几年发展历程。并从以下方面重点汇报了期刊建设情况:守牢学报意识形态阵地;秉承“彰显水利特色、提升学术质量”办刊核心理念;加强约稿,拓宽高质量稿源;围绕水科学领域前沿和热点,打造“水利+”精品特色栏目;凝聚优秀青年学者强大力量,搭建优质学术交流平台;依托数字平台推送优秀文章,助力期刊宣传;协办和参加高层次学术会议,加强与专家学者的交流,积累和扩展期刊的作者群和读者群;加强与兄弟期刊交流,学习高水平期刊的办刊经验,促进我校学报向更高台阶迈进;队伍建设常抓不懈,强化编辑团队凝聚力,持续提升业务水平等。最后汇报了期刊建设取得的成绩、当前面临的困难和问题以及后续建设思考,并邀请与会编委和专家对期刊建设进行指导。

(编辑部副主任王兰锋宣读《编委会章程(草案)》)

学报编辑部副主任王兰锋向各位编委和专家的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并宣读了《华北水利水电大学学报编委会章程(草案)》。章程获大会审议通过。

(郑州大学左其亭教授作报告)

郑州大学左其亭教授对本次编委会采取开放形式以及期刊的建设和成绩表示赞赏,并作为编委、审稿专家、作者、读者代表作《与中文水利期刊编辑的交流与体会》报告。左其亭回顾了多年来与中文水利期刊的交流与情怀,并指出:提升中文期刊的发展能力,需要国家导向、单位支持以及读者、作者、专家、编辑的共同努力,并应站在文化自信的高度看待此问题;应刊登思想创新、理论创新、技术创新、应用创新的成果,充分发挥期刊对科技的引领作用。其他与会编委和专家也充分肯定了《华北水利水电大学学报(自然科学版)》近年来的建设努力和取得的成绩,并围绕如何更好发挥编委作用、期刊未来定位与发展方向、优化办刊思路、“水利+”特色方向征集、期刊影响力提升等主题积极建言献策,提供了许多宝贵的建设性意见,对今后期刊持续高质量发展具有重要作用。

(编辑部前任总编辑李宝萍感谢专家们的鼎力支持)

学报编辑部前任总编辑李宝萍感怀、感谢众多专家学者对华水学报的厚爱和鼎力支持,希望各位专家一如既往地支持学报两刊的发展,表示编辑部也将一如既往地为水科学发展、学术繁荣、人才培养做好服务。

会议总结中,桂黄宝再次感谢各位编委和专家的莅临指导,表示本次编委工作会议暨期刊高质量发展座谈会非常圆满,编辑部获益颇丰,并将认真整理和吸收各位专家的建议,并积极落实。他强调,今后将继续加强编辑部、专家、作者、读者之间的联动创新发展,努力建设一流期刊,为学校“双一流”创建贡献更大力量。