编辑部动态

编辑部动态 当前位置: 首页 >> 正文

全国高校文科学报研究会副理事长王建平研究员应邀到我校作报告

发布时间:2024-03-27   发布人:

3月25日,全国高校文科学报研究会副理事长,华南师范大学学报编辑部主任、总编辑、博士生导师王建平研究员应邀到学报编辑部作题为“做好三个服务、抓好三个点”的学术报告。报告会由学报编辑部主任桂黄宝教授主持,学报编辑部全体成员参加。

桂黄宝主任首先对王建平研究员的到来表示热烈欢迎,并对我校学报的发展历程、办刊现状等进行了介绍。随后,王建平研究员详细介绍了《华南师范大学学报(社会科学版)》的办刊历史、期刊现状,并结合多年的编辑生涯作了题为“做好三个服务、抓好三个点”的学术报告,提出学报的发展定位要做好“三个服务”:一是为党和国家的发展战略服务;二是为区域性经济、文化、社会、生态文明的发展需要服务;三是为学校的学科建设、人才培养服务。为有效落实“三个服务”,期刊选题一定要抓好“三个点”:一是把握重大事件时间节点;二是紧跟社会热点,并针对社会热点组织专题进行学术回应;三是适当关注学术影响深远、内涵深厚,但当前又处于“冰点”的选题。

王建平研究员还就学报高质量发展、专题策划、期刊评价等方面与学报编辑部各位编辑进行了交流,对新时代的办刊理念与导向、学报的发展趋势进行了展望。

王建平研究员的报告内容翔实、主题鲜明,各位编辑收获颇丰,加深了对国内一流期刊办刊经验的了解,开阔了学术视野。此次学术交流为进一步提升学报学术质量打下了坚实的理论基础,为学报发展指明了方向。