编辑部动态

编辑部动态 当前位置: 首页 >> 正文

《华北水利水电大学学报(自然科学版)》“华北地区水安全与水资源保障”专题征稿通知

发布时间:2024-03-22   发布人:

“华北地区水安全与水资源保障”专题征稿通知

【专题背景】

为推动学术交流,服务国家水网建设和水利高质量发展,华北水利水电大学学报编辑部与第17届水科学发展论坛组委会共同发起“华北地区水安全与水资源保障”专题征稿活动,拟围绕华北地区水安全、水网结构优化、地下水超采治理、河湖生态修复、旱涝灾害评估、水资源优化配置等方面进行征稿。特邀北京师范大学王红瑞教授、天津大学李发文教授、天津师范大学曹永强教授、华北理工大学杨亚锋副教授担任专题召集人。欢迎专家学者们踊跃投稿,录用文章将在《华北水利水电大学学报(自然科学版)》正刊专栏发表。

征稿范围

征稿范围包括但不限于以下主题:

1) 气候变化与华北地区水资源响应

2) 华北地区旱涝灾害评估及风险识别

3) 华北地区地下水超采及综合治理

4) 京津冀协同发展的水安全保障

5) 南水北调与华北地区水网优化

6) “四水四定”与水资源优化配置

7) 华北地区河湖生态修复和治理

8) 绿色流域评价理论、方法与应用

专题召集人

王红瑞 教授

王红瑞,北京师范大学水科学研究院教授,博士生导师,主要从事水资源系统分析、随机水文过程与水资源风险、环境规划等方面的研究工作。近年来,主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、水利部重点课题、北京市自然科学基金等科研项目30余项;在国内外期刊发表学术论文300余篇,其中SCI、EI检索130余篇;出版专著5部。除担任《华北水利水电大学学报(自然科学版)》编委外,还担任《水资源保护》《南水北调与水利科技(中英文)》《中国水利水电科学研究院学报(中英文)》《北京师范大学学报(自然科学版)》《水电能源科学》《人民长江》等的编委;兼任国防科技大学气象海洋学院带教导师、中国地质大学学位研究生校外导师、北京水利学会副理事长;担任北京师范大学《建设项目水资源论证》(甲级)技术负责人、北京市水影响评价技术审查专家等。

李发文 教授

李发文,天津大学教授,博士,博士生导师,天津大学建筑工程学院水利系副主任。兼任中国水利学会城市水利专业委员会委员、中国水利学会水利政策研究专业委员会委员、中国城市规划学会流域空间规划学术委员会委员。长期从事水文学及水资源、水资源系统工程、生态水文学、地下水管理、流域水网、洪水灾害工程等方面的研究。近年来,主持国家自然科学基金重点项目1项、国家重点研发计划专题项目2项、国家自然科学基金面上项目3项、国家自然科学基金青年项目1项,以及省部级项目共计10余项。获得中国大坝工程学会科技进步奖1项、河北省科学技术进步奖1项等多项奖项。发表学术论文100余篇,其中SCI论文60余篇,出版专著1部,授权发明专利2项。

曹永强 教授

曹永强,天津师范大学教授,博士,博士生导师。东北农业大学水利与土木工程学院兼职教授,“兴辽英才计划”高水平创新创业团队带头人、大连市农业气象灾害风险防控重点实验室主任,入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次。除担任《华北水利水电大学学报(自然科学版)》编委外,还是《南水北调与水利科技(中英文)》《水利水电技术》《水电能源科学》等学术期刊的编委。长期从事水--粮耦合模拟、气象灾害风险评估、自然资源与环境管理等方面的研究。主持国家自然科学基金面上项目、国家973专题、辽宁省重点研发项目、大连市科技创新基金、大连市优秀人才项目、国家重点实验室开放基金等20余项。获得大禹水利科学技术奖特等奖、大连市科技进步三等奖、第十二届辽宁省优秀科技工作者等多项奖项。发表学术论文150余篇,其中SCI论文10余篇,参编专著1部。

杨亚锋 副教授

杨亚锋,华北理工大学副教授,博士,硕士生导师,担任《人民珠江》学术期刊青年编委。长期从事水资源系统分析、水资源空间均衡、水资源系统韧性、不确定性数学理论与方法等方面的研究。近年来,主持河北省教育厅科研项目1项、长江科学院开放基金课题1项,主研国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金项目、河北省自然科学基金项目等6项,发表相关学术论文30余篇。

投稿方式

请登录本刊网站(http://publish.cnki.net/hbsl)投稿,具体请参考本刊网站的投稿指南。投稿时请在论文题目后加括号注明本专题。