编辑部动态

编辑部动态 当前位置: 首页 >> 正文

《华北水利水电大学学报(自然科学版)》“黄河流域生态水文与水土保持”专题征稿通知

发布时间:2024-03-20   发布人:

【专题背景】

习近平总书记在2019年视察黄河时,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,在座谈会中专门提到要加强生态保护、水资源节约集约利用和水土保持。2021年9月,水利部印发的《关于印发推动黄河流域水土保持高质量发展的指导意见》中进一步明确了水土保持与水资源之间的关系,提出要科学推进水土流失综合治理,开展水土保持植被建设时,要充分考虑黄土高原地区干旱半干旱自然条件,特别是水资源条件,量水而行,以水定绿。2023年9月,国家发展改革委等部门印发的《关于进一步加强水资源节约集约利用的意见》中明确指出,要坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,考虑水资源承载能力,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒,统筹推进水源涵养、国土绿化、防沙治沙、湿地修复、水土保持。因此,根据黄河流域中黄河源区、黄土高原区、宁蒙灌区、风沙区等的特点,科学配置水资源,优化土地利用结构,加强生态修复和水土保持,是实现黄河流域山水林田湖草沙冰系统治理的重要举措;明晰生态-水文-泥沙过程的互馈机制,提升模型的模拟性能,研发生态修复技术和水土保持措施空间优化配置技术是实现这一目标需要解决的关键问题。

为了及时反映黄河流域生态水文与水土保持领域的最新研究成果,《华北水利水电大学学报(自然科学版)》(中文核心期刊、中国科技核心期刊)发起“黄河流域生态水文水土保持”专题征稿活动,特邀黄河水利委员会黄河水利科学研究院吕锡芝正高级工程师、北京林业大学贾国栋教授、中国水利水电科学研究院秦天玲正高级工程师、华北水利水电大学肖连刚副教授担任本专题召集人。欢迎专家学者们踊跃投稿,录用文章将在《华北水利水电大学学报(自然科学版)》正刊专栏发表。

【征稿范围】

征稿范围包括但不限于以下主题:

1)多尺度生态-水文-泥沙过程观测新手段和新方法

2)生态水文与水土流失过程的演变规律与驱动机制

3)生态-水文-泥沙过程的互馈作用机制

4)生态、水文、泥沙模型模拟技术

5)生态修复技术与水土保持空间优化配置技术

【专题召集人】

吕锡芝,正高级工程师,博士生导师,黄河水利委员会黄河水利科学研究院科研管理处副处长,国家优秀青年科学基金获得者,水利部青年拔尖人才,河南省中原青年拔尖人才,水利部黄河流域生态水文与水土保持人才创新团队负责人。兼任河南省黄河流域生态保护与修复重点实验室副主任,水利部黄土高原水土保持重点实验室学科带头人,中国林学会森林水文及流域治理分会副秘书长。主要从事黄河流域生态水文与水土保持方向的研究。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等国家和省部级科研项目20余项,发表论文80余篇,其中SCI/EI收录50余篇,出版学术专著6部,获批国内外专利20余项,获省部级科技进步一等奖3项,二等奖1项,黄委科技进步一等奖2项。

贾国栋,北京林业大学教授,博士生导师,入选国家级青年人才、“北林学者”杰出青年人才计划,首都圈森林生态系统国家定位观测研究站副站长,兼任中国水土保持学会林草生态修复工程专业委员会常务委员,中国林学会森林水文及流域治理分会常务理事、副秘书长。研究方向为生态水文、防护林恢复与重建。主持国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划课题等国家级项目10余项,以第一或通讯作者在Plant、Cell & Environment、Journal of Hydrology等发表论文39篇;获中国水土保持学会青年科技奖,获省部级一、二等科技奖励7项;主编或参编出版学术专著9部;制定林业行业标准11项、北京市地标3项;获授权发明专利6项。

秦天玲,中国水利水电科学研究院正高级工程师,硕士生导师,兼任中国可持续发展研究会碳中和委员会副主任委员、九三学社资源环境专委会委员等。获中国环境科学学会青年科学家奖,入选中国水利水电科学研究院“五大人才”计划。主要从事气候变化与水土资源调配研究。主持国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金等国家和行业科技与咨询项目20余项;以第一和通讯作者发表SCI论文60余篇,授权国内发明专利63项、国际专利10项;获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励9项。

肖连刚,华北水利水电大学副教授,硕士生导师,主要从事农业水土资源可持续利用研究。在Science(letter)、Global Change Biology、Agriculture、Ecosystems & Environment等国内外主流刊物上发表论文50余篇。主持国家自然科学基金面上项目1项,河南省自然科学基金青年项目1项,河南省高等学校重点科研项目1项,此外作为研究骨干参加国家自然科学基金面上项目、河南省自然科学基金面上项目、教育部人文社科项目各1项。获河南省高校哲学社会科学优秀研究成果特等奖,河南省自然科学学术奖三等奖等。

【投稿方式】

请登录本刊网站(http://publish.cnki.net/hbsl)投稿,具体请参考本刊网站的投稿指南。投稿时请在论文题目后加括号注明本专题。