编辑部动态

编辑部动态 当前位置: 首页 >> 正文

学报编辑部赴土木与交通学院和能源与动力工程学院座谈交流

发布时间:2024-01-05   发布人:杜明侠

(土木与交通学院座谈会现场)

(能源与动力工程学院座谈会现场)

为推动学报与我校优势学科的协同发展,拓展“水利+”交叉领域征稿方向,更好地助力学校一流学科创建,2024年1月4日,学报编辑部总编辑赵荣钦、自然科学版编辑室主任陈海涛、网络编辑室主任杜明侠和英文编辑室主任马伟希一行4人分别到土木与交通学院和能源与动力工程学院调研和座谈交流。

土木与交通学院院长汪志昊、副院长陈记豪、副院长李克亮及青年教师代表,能源与动力工程学院院长李延频、副院长宋小勇、副院长马强及青年教师代表等分别参加座谈。汪志昊院长和李延频院长分别介绍了各自所在学院的学科、专业情况及主要的科研方向,重点介绍了各自学院在“水利+”方面关于交叉学科的研究特色和领域,并从期刊的发展定位、学术前沿把握、特色栏目建设、期刊影响力提升、青年编委作用发挥等方面对我校学报的未来高质量发展提出了建议。各位教师代表分别介绍了各自的专业领域和研究方向,并就未来深度参与学报特色栏目建设提出了建议和设想。

座谈会上,学报总编辑赵荣钦分析了学报目前发展面临的新形势和新问题,介绍了学报的定位、办刊理念和发展规划等,希望结合学校“双一流”创建,积极打造“水利+”精品特色专题,深入挖掘水利交叉学科的前沿热点方向,促进学报与学科的协同发展。自然科学版学报编辑室主任陈海涛介绍了自然科学版学报的发展历程和办刊情况,重点介绍了近年来组织的相关专题情况及学报为推动期刊学术质量和影响力提升采取的相关举措和取得的成绩,并指出了当前自然科学版学报面临的问题和未来的办刊设想,希望学院教师围绕水利交叉学科方向积极向学报投递高质量稿件,并加强对已刊发学术成果的传播和推广。

座谈会上,学报编辑部的老师分别与两个学院的老师进行了深入交流,围绕“水利+”的选题方向、相关热点领域等进行探讨,并就学报审稿周期、出刊进度、服务能力提升、新媒体运营等情况进行了交流。

通过本次调研,学报编辑部深入了解了土木与交通学院和能源与动力工程学院的专业与学科建设、师资队伍、人才培养、科研领域和方向等,深刻感受到学院师生对学报工作的关注和期待,为今后开展学科交叉领域的专题谋划提供了新的思路和方向,有助于推动学报与学校优势学科的协同发展,助力学校“双一流”创建。