编辑部动态

编辑部动态 当前位置: 首页 >> 正文

中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平研究员来我校做报告

发布时间:2023-12-28   发布人:杜明侠

2023年12月25日下午,我校学报编辑部举行期刊高质量发展专家报告会,特邀中国科学学与科技政策研究会理事长、《科研管理》主编穆荣平研究员作关于期刊建设的专题报告。副校长马建琴出席并讲话,编辑部全体人员参加报告会。

副校长马建琴简要介绍了我校基本情况和学报办刊现状,并代表学校向穆荣平研究员莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,学报是学术成果传播的重要载体,是推动学术交流、促进学术进步的重要平台,是建设一流学科的重要支撑。她强调,当前我校正处于“双一流”创建的关键时期,学报在支撑“双一流”建设中肩负着重要使命,学报要深度参与学校学科建设,并以本次报告会为契机,进一步凝练期刊特色,找准期刊定位,积极谋划期刊未来的高质量发展方向,推动学报影响力进一步提升,更好地支撑学校“双一流”创建,努力实现学报与学科的协同发展、一流大学建设与期刊发展的同频共振。

穆荣平研究员结合《科研管理》的办刊实践,从办刊宗旨、关注领域、撰稿要求等多个方面揭示了期刊高质量发展内涵,提出了创新性的建设策略。他指出要发挥学科优势,提升学术质量和期刊影响力,将学校和科研机构的学科优势转化为期刊的竞争优势和发展动力,把学科建设与期刊发展方向结合起来,加强统筹、协同创新发展。报告会上穆荣平研究员还就期刊评价、专题约稿等与编辑部老师进行了深入交流。

本次报告会为我校学报两刊高质量发展指明了前进的方向。学报编辑部将锚定“高质量发展”这一目标,凝聚创新之力,乘势而上,为学校“双一流”创建贡献力量。