编辑部动态

编辑部动态 当前位置: 首页 >> 正文

学报编辑部赴北京多家期刊编辑部进行调研和座谈交流

发布时间:2023-12-21   发布人:

(座谈会现场)

(中国水利学会期刊工作委员会会员期刊陈列展)

2023年12月20日,学报编辑部总编辑赵荣钦、自然科学版学报编辑室主任陈海涛一行赴北京师范大学和中国水利水电科学研究院与《Energy, Ecology and Environment》《Geography and Sustainability》《水利学报》《中国水利水电科学研究院学报》等期刊编辑部进行座谈交流。

在北京师范大学,分别与《Energy, Ecology and Environment》主编陈彬教授、《Geography and Sustainability》编辑部张淑荣副教授进行了座谈,重点就英文期刊创办流程、办刊经验、采编系统的国际合作等方面进行了交流,学习了英文期刊的建设经验。

在中国水利水电科学研究院,与中国水利水电科学研究院信息中心副主任、中国水利学会期刊工作委员会副主任委员、《中国水利水电科学研究院学报》常务副主编刘玉龙正高级工程师,《水利学报》主编程晓陶正高级工程师,中国水利学会期刊工作委员会秘书长、《中国水利水电科学研究院学报》编辑部主任王学凤正高级工程师,中国水利学会期刊工作委员会副秘书长、《水利学报》编辑部副主任李娜正高级工程师,编辑耿庆斋正高级工程师,王婧工程师以及我校学报自然科学版青年编委代表冶运涛正高级工程师进行了座谈交流。介绍了我校两刊的建设情况,学习了《水利学报》《中国水利水电科学研究院学报》在数字化建设、举办水利学科发展前沿学术研讨会、审校流程和规范等方面的经验,并就期刊工作委员会相关工作开展、水利期刊集群建设、当前办刊面临的问题和解决途径等进行了深入交流。

通过本次走访调研,进一步加强了学报编辑部与相关期刊的交流和联系,学习了兄弟期刊的办刊经验,对于提高我校学报知名度、开阔办刊思路、进一步推动办刊质量的提升具有积极作用。