当前位置: 首页>>宣传教育>>家长课堂>>正文

成为更好的家长 | 家长如何理解孩子的大学生活(3)

作者:

发布日期:2023-02-24

《成为更好的家长Q&A》以问题为导向,紧密围绕与大学生成长相关的亲子沟通典型问题,答疑解惑,给出建议。四册内容分别包括家长如何理解孩子的大学生活;家长如何面对孩子学业与发展议题;家长如何识别孩子的心理困扰;家长如何支持孩子度过心理困扰时期等。

19 家长总想孩子怎么办?

有些家长在孩子上大学后,自己好像也突然失去了奋斗的方向,每天空闲下来很难受,不知道该干什么,总担心孩子在学校过得好不好?吃得怎么样?这其实是家长“分离焦虑”的表现。家长面对自己的不舍情绪可这样调整:

(1)接纳自己的情绪。思念孩子是家长的本能,说明你爱孩子。所以,接受自己这份对孩子的爱,让自己的悲伤、不舍、难过等情绪合理表达出来。
(2)转移注意力。爱自己的生活,把注意力转到关注自身上来。在孩子不在身边的日子里,给自己放个假,做些自己喜欢的事情,找朋友聚聚,看场电影,打扮一下自己,重新寻找年轻的感觉。家人互相安慰、鼓励、支持,一起出门走走,让久违的亲密再次回来。
(3)适度联系。当然家长也要跟孩子适度联系,电话或视频,要注意联络的“度”,不要太频繁,避免孩子感受到压力。家长不能让自己对孩子过度的爱,反而成为孩子成长或前行的障碍。

20 面对生活的变化,如何照料自己的情绪?

也许您已经很久没有认真观察过自己的情绪,或很久没有尝试着对自己好一点了。

以下有一个简单的方式帮助您激活自己在生活中自我关怀的动机,方法如下:

试着每天记录自我关怀日记,坚持一周(或者你想多久就多久)。写日记是表达情绪的有效方式,已被人们发现能够强化心理和身体的良好状态。在晚上的某一时间点,当你得以安享片刻,回顾一下白天所发生的事情。在日记里写下任何你觉得糟糕的事情:让你评判自己的事,或者让你痛苦的任何困难体验。对于每个事件,请以自我关怀的方式,运用静观、共通人性和善待自己对待。(《自我关怀的力量》克里斯廷·内夫)