当前位置: 首页>>宣传教育>>家长课堂>>正文

成为更好的家长 | 家长如何识别孩子的心理困扰(1)

作者:

发布日期:2023-03-01

《成为更好的家长Q&A》以问题为导向,紧密围绕与大学生成长相关的亲子沟通典型问题,答疑解惑,给出建议。四册内容分别包括家长如何理解孩子的大学生活;家长如何面对孩子学业与发展议题;家长如何识别孩子的心理困扰;家长如何支持孩子度过心理困扰时期等。

图片

01 大学生有哪些常见心理困扰?

大学生都会面临生活上的挑战,学生们会在挑战中建立起自己应对困难的方法和能力,并未将来的生活做准备。但是,有时候他们也会遇到当下的能力尚未能处理的困扰,这样的困扰可能会成为一段时间内影响较大的议题。清华大学学生心理发展指导中心整理了如下常见问题,并形成了一套自助宣传页,帮助学生们梳理自身的状态:

父母关系困扰;

适应困难;

考试焦虑;

人际困扰;

恋爱困扰;

挫折应对;

社交困难;

时间管理;

完美主义;

睡眠障碍;

学业拖延;

压力状态;

情绪困扰;

抑郁症与抑郁情绪;

焦虑症与焦虑情绪;

进食障碍;

强迫症;

自我伤害或危机状态。

图片

02 孩子与室友有冲突该怎么办?

来自天南海北的同学同居一室,文化差异、习惯不同、性格相异、生活规律不一致等都可能引起宿舍同学间的冲突,家长应协助孩子化解冲突。

图片

1)耐心倾听原因:家长要积极倾听孩子,弄清发生了什么事,包容和理解孩子的情绪。

2)评估严重程度:评估冲突的大小、严重程度以及是否产生了比较严重的后果,切忌不分青红皂白训斥自己孩子或直接打电话给孩子的室友替孩子打抱不平。

3)商讨应对方法:如果冲突不严重, 建议孩子多去理解和接纳别人,消除误会,重归于好。如果冲突较大或后果严重,家长要和孩子共同商议应对办法,鼓励孩子积极与对方进行有效沟通,并给予心理支持。如果冲突难以调和甚至具有恶化的趋势,家长应鼓励孩子及时向老师和学校相关部门求助,如调换宿舍等,必要时家长可到校协助解决。

03 在孩子缺乏朋友时怎么办?

缺乏朋友之间的心理联结,容易让孩子滋生孤独、焦虑、抑郁等负性情绪, 家长可尝试这样做:

1)安抚情绪:引导孩子正确看待人际关系,理解交朋友并非一蹴而就,因 每个人性格的差异性、交友方式和风格会存在很大差异。

2)探讨原因:与孩子一起分析是个人因素还是外在环境引起的,有针对性 地去解决问题。

3)积极引导:帮孩子掌握一些交往技能,比如:注重个人礼仪、学会主动 关 心他人、正确表达自己的情绪、积极参加 团体活动等。

图片

04 如何与孩子谈论情感的话题?

大学阶段,孩子的情感需求日益强烈但又敏感脆弱,因此家长在与孩子谈论 情感话题时,要注意说话态度和技巧。

1)平等尊重:要充分尊重其情感需求,支持并鼓励孩予以合理的方式表达 情感,不要居高临下的命令、规定或提要求。

2)真诚交流:要开诚布公地进行交流,可以朋友的口吻讲讲自己的经历, 谈谈自己的感情,以自身的真诚打动孩子,端正其恋爱动机。

3)适度引导:要提前打好预防针,让孩子明白恋爱是需要学习的,喜欢别 人或被人喜欢都是很美好的事情,但不一定会一帆风顺,很可能有烦恼和冲突,不 要因为情感问题影响到正常学习和生活。

4)强调安全:恋爱是人生中每个人走向成熟的重要过程,建立亲密关系的 同时要树立责任意识,也要学会自我保护,坚守底线和边界,安全第一,避免造成 不必要的伤害。

图片

05 在孩子失恋时该如何回应?

大学生恋爱,有成功也有分手。遇到孩子失恋时,家长可这样回应:

1)接纳事实:接受孩子失恋的事实, 不评价孩子的感情,也不讲大道理去 安慰。如“你的想法不成熟,以后自然会觉得这 不算个事儿”,“失恋是正常现 象,以后你会遇到更好的”……。

2)陪伴倾听:多花时间陪伴孩子,静静听孩子诉说。告诉孩子,无论是谁 失去了一份重要的情感,都需要一段时间才能走出来。

3)寻求支持:如果孩子承受不住痛苦,要记得提醒孩子回家,家人会一直陪伴和支持,或者建议孩子去学校心理咨询中心寻求支持。

图片

06 在孩子沉迷网络时怎么办?

孩子沉迷于网络,影响到日常生活、学习以及人际交往时,需要引起家长关注:

1)了解情况:及时与辅导员或班主任联系,了解孩子平时学习的状况,比 如有无旷课和不交作业的情况,和外界交往的情况如何。

2)理性分析:如果孩子玩游戏(或者看网络小说,看视频等),处于可以控 制自己的状态,不耽误学习和考试,不旷课、可以按时完成作业,社会交往正常, 那说明你的孩子喜欢玩游戏,并没有沉迷于游戏,不需要特别的干预,但家长需要 对此保持关注,定期和辅导员或班主任保持联系,了解孩子在校的学习情况。

3)寻求专业帮助:如果孩子玩游戏控制不住自己,已经影响了学习、交往 和生活,一定要引起高度重视,建议寻求专业帮助,比如学校心理咨询中心。如果 情况比较严重,需要到精神疾病专科医院看医生进行治疗。在此期间,家长要和老 师保持密切联系,监督孩子的出勤、完成作 业和人际交往等情况,必要时可能需 要家长陪读。

4)支持鼓励:孩子最需要的是信心和鼓励,鼓励孩子一点点进行改变,从 小事开始建立自控力,避免给孩子贴上“就是管不住自己”、“自控能力差”等标 签。

来源:清华大学心理中心