当前位置: 首页>>宣传教育>>家长课堂>>正文

成为更好的家长 | 家长如何识别孩子的心理困扰(3)

作者:

发布日期:2023-03-22

《成为更好的家长Q&A》以问题为导向,紧密围绕与大学生成长相关的亲子沟通典型问题,答疑解惑,给出建议。四册内容分别包括家长如何理解孩子的大学生活;家长如何面对孩子学业与发展议题;家长如何识别孩子的心理困扰;家长如何支持孩子度过心理困扰时期等。

01 孩子有心理疾病我需要做什么?

当家庭面临其中的一员患有疾病时,都会产生不安与动荡,从这一点上来看,心理疾病与身体的疾病带来的影响无异。此时,更需要家人的相互支持和包容,共同渡过难关。以下几点可以作为您的参考:

1)避免对疾病的污名化。当孩子确诊心理疾病时,对其疾病的理解和关怀是周围人能够给予的重要支持。患病并不是患者或家人的错误,也不代表孩子是软弱或无能的,因此不要责备孩子,也不要过度自责。当家长可以正常地谈论疾病时,孩子会更加信任父母,并在需要时寻找家人的支持。

2)积极陪伴孩子寻求正规系统的医学心理治疗。正如躯体疾病一样,心理疾病也可以通过精心的治疗康复。一定要及时地就诊,避免讳疾忌医,治疗才是康复的前奏,回避不会让孩子的问题变好。在就诊后要保证遵照医嘱按时按量服用药物,定期复诊,医生表示可以停药时再停下来。精神类药物的随意服用和停用会为治疗康复带来更大的不确定性。

3)照料好自身的身体和情绪。家长要在关注孩子的同时依然有自己规律的生活。家庭中可以展开关于如何合作陪伴孩子康复的讨论,父母双方都参与其中,遇到问题时共同面对和解决。避免因为孩子患病导致家长也陷入焦虑或抑郁的状态。

02 家长感到压力很大可以怎么做?

作为家长,我们也会面对各种各样的生活烦恼,进而影响到自己的情绪。也许这样紧绷的情绪会让您和孩子之间的沟通也出现一些阻碍,或是让您无暇顾及生 活中的其他人。如果您感到自己也处在高压力的生活状态中,可以考虑以下方法自助:

1)进行情绪的觉察。如果您也经常感到低落、焦虑,可以参考本册前面的 内容判断自己的情绪状态是否也需要被关照。当生活里面某种负面的情绪总是出现 时,请思考:是什么人或情境带来了这样的情绪?这种情绪一般会怎样影响生活?在做什么事的时候这种情绪慢慢消失?日常里做些什么可以让自己更少地出现负面 情绪?假如您思考了以上问题,可以做一个清单,看看什么是控制情绪的好方法。

2)与朋友进行沟通。家长的烦恼是来自各方面的,但是您依然可以通过与 朋友的倾诉和讨论得到支持。与人沟通往往能够让我们站在一个更加客观的立场看 待当下的状态,而不陷入内在循环的思考中。

3)使用社会上的资源进行自我调节。家长同样可以对社会资源进行求助, 例如心理咨询、拨打热线、医院心理门诊等,在求助中我们也在为孩子做出示范, 让他们看到作为家长对自身的关照、对心理问题的开放,这有可能成为您和孩子沟 通的新话题领域。

来源:清华大学心理中心